Le curcuma, l'épice santé par excellence
- 1 - Curcuma et curcumine
- 2 - Le curcuma, un médicament naturel contre les troubles digestifs
- 3 - Le curcuma est aussi un anti-inflammatoire
- 4 - Encore d'autres indications du curcuma...
- 5 - Le curcuma : une épice anti-cancer ?
- 6 - Curcuma et poivre noir
- 7 - Attention quand même aux contre-indications du curcuma
Curcuma et curcumine
À lui tout seul, le curcuma n'a pas un goût prononcé.
Pourtant, c'est l'un des principaux ingrédients du curry, mélange d'épices omniprésent dans la cuisine indienne.
De couleur jaune orangé, il était autrefois utilisé comme teinture, notamment pour la tenue des moines bouddhistes. Plus récemment, il est à l'origine du colorant alimentaire industriel E100.
Certaines propriétés du curcuma sont attribuables à la curcumine qu'il renferme, une molécule aux puissantes propriétés antioxydantes qui se révèlent très intéressantes en matière de santé pour prévenir de nombreuses maladies et autres affections.
Le curcuma, un médicament naturel contre les troubles digestifs
Le curcuma est traditionnellement utilisé pour traiter les troubles digestifs bénins (brûlures d’estomac, ballonnements, flatulences, diarrhées).
Il stimule la digestion en augmentant la sécrétion biliaire. Il ouvre l'appétit.
Il serait aussi utile contre l'inflammation et les ulcères d’estomac.
Le curcuma aurait aussi des effets protecteurs sur la muqueuse gastrique en détruisant la bactérie Helicobacter pylori, d'où ses indications en cas d'ulcère gastrique.
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