Quand l'infrarouge fait « griller » les tumeurs
Des cellules cancéreuses détruites à l’infrarouge
Pour « tuer » les cellules cancéreuses, des physiciens ont eu l'idée de les faire chauffer, réduisant ainsi la tumeur : c'est ce qu'on appelle l'hyperthermie.
Pour cela, ils développent de petites particules qui sont envoyées à proximité des cellules tumorales. Ces particules sont transformées à distance en sources de chaleur, chauffant les cellules voisines jusqu'à provoquer leur mort.
L'équipe de l'Université de Wake Forest (États-Unis) a mis au point de telles particules qui s'échauffent lorsqu'elles sont éclairées par une lumière infrarouge.
Les nanoparticules mesurent 50 nanomètres de diamètre, soit à peu près 200 fois moins qu'une cellule.
Des « bouillottes » anticancer
Soumises à une lumière infrarouge, inoffensive et capable de pénétrer un tissu vivant, elles réagissent en produisant de la chaleur : leur température peut atteindre 50°C, et ce même après plusieurs cycles de chauffage.
Les chercheurs ont testé l'efficacité de ces « bouillottes » microscopiques lors d'une étude pré-clinique sur des cellules de cancer colorectal : plus de 90 % des cellules sont mortes après 5 minutes d'éclairage infrarouge des nanoparticules.
L'avantage de ces particules : elles ne présentent pas de signe de toxicité.
Reste à les guider de façon efficace vers les seules cellules cancéreuses pour épargner les cellules saines de la chaleur fatale à la tumeur.
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