Régimes équilibrés pour les enfants de 4 à 10 ans
Ces deux modèles d'alimentation équilibrée sont un fil conducteur. L'appétit des enfants est variable. C'est pourquoi il est terriblement important de ne pas les forcer à manger quand ils n'ont plus faim. Mais il faut aussi ne pas les laisser (encore moins les inciter à...) grignoter des produits sucrés ou salés et gras, et se désaltérer avec des boissons sucrées. Sinon ils risquent de grossir.
Journée alimentaire pour un enfant de 4 à 6 ans
Petit déjeuner
- 200 ml de lait
- 30 à 40 g de pain avec beurre (5 à 10 g) et confiture et/ou miel.(20 g = 1 cuill. à soupe)
- 100 ml de jus de fruits frais
Déjeuner
- 40 à 50 g de crudités ou 100 à 125 g de légumes verts cuits.
- 50 à 70 g de viande ou de poisson ou oeufs avec 150 à 175 g de pommes de terre, des pâtes ou du riz
- 10 g de beurre ou d'huile
- pain (en fonction de l'appétit)
- 100 à 150 g de yaourt ou du fromage frais peu sucré
- 125 à 150 g de fruits frais.
Goûter
- pain ou biscuits (en fonction de l'appétit de l'enfant)
- 150 ml ou plus de lait ou équivalent
- confiture en fonction de l'appétit
Dîner
- 150 à 200 g de potage de légumes frais
- 150 à 200 g de féculents
- 40 g de viande ou poisson ou 1 oeuf
- 100 à 150 g de yaourt ou autre laitage
- 125 à 150 g de fruits frais
- pain.
- 5 g de beurre ou d'huile.
Journée alimentaire pour un enfant de 6 à 10 ans
Petit déjeuner
- 200 à 250 ml de lait
- 40 à 50 g de pain avec beurre (5 à 10 g) et confiture et/ou miel.(20 g = 1 cuill. à soupe)
- 100 à 150 ml de jus de fruits frais
- 10g de sucre
Déjeuner
- 50 à 100 g de crudités ou 150 à 200 g de légumes verts cuits.
- 50 à 75 g de viande ou de poisson ou oeufs avec 200 g de pommes de terre, des pâtes ou du riz
- 10g de beurre ou d'huile
- pain (en fonction de l'appétit)
- 150 à 200g de yaourt ou du fromage frais peu sucré
- 150 g de fruits frais.
Goûter
- pain ou biscuits (en fonction de l'appétit de l'enfant)
- 150 ml ou plus de lait ou équivalent
- confiture en fonction de l'appétit
Dîner
- 150 à 200g de potage de légumes frais
- 200 à 250 g de féculents
- 25 à 50 g g de viande ou poisson ou 1 oeuf
- 150 à 200 g de yaourt ou autre laitage
- 125 à 150g de fruits frais
- pain.
- 5 à 10 g de beurre ou d'huile.
Équivalences
- 125 cl de lait = 1 yaourt ou 125 g de fromage blanc ou 2 petits suisses.
- 100 g de pain = 70 g de pâtes ou de riz ou de légumes secs ou de céréales
Notre Newsletter
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.