Et si c'était un cancer du pancréas ?

Le cancer du pancréas est un cancer rare, souvent diagnostiqué au-delà de 70 ans. L'inconvénient est qu'il est fréquemment dépisté tardivement. Le point sur les facteurs de risque du cancer du pancréas et sur ses symptômes.
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Pancréas exocrine, pancréas endocrine et cancer du pancréas

Le pancréas est composé de deux parties :

  • le pancréas exocrine qui fabrique des enzymes indispensables à la digestion,
  • le pancréas endocrine, qui fabrique des hormones dont l'insuline pour réguler le taux de sucre dans le sang.

Une tumeur peut se développer dans l'une ou l'autre partie, mais dans 95% des cas, c'est le pancréas exocrine qui est touché.

Quels sont les facteurs de risque du cancer du pancréas ?

Le tabagisme multiplie par 2,7 le risque d'être touché par un cancer du pancréas. Le risque augmente avec l'intensité et la durée du tabagisme, mais diminue à l'arrêt du tabac.

Le diabète de type 2 multiplierait quant à lui le risque par deux (un tiers des patients diagnostiqués pour un cancer pancréatique ont un diabète).

Un autre facteur de risque du cancer du pancréas avéré est l'hérédité, mais les prédispositions génétiques n'expliquent qu'une toute petite partie de ces cancers.

Lorsque plusieurs cas de cancers du pancréas ont été diagnostiqués dans une même famille, une consultation génétique peut être proposée afin d'évaluer ses propres risques et de proposer une surveillance personnalisée.

D'autres facteurs de risque du cancer du pancréas sont suspectés comme :

  • la consommation d'alcool,
  • une alimentation riche en graisses animales.
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Source : Fondation ARC pour la recherche sur le cancer (ARC), décembre 2009.