Vinaigre de cidre et ses bienfaits : peu de preuves scientifiques !
Pourquoi le vinaigre de cidre est-il si réputé ?
Diabète, otites, poids, on lui prête toutes les vertus...Intox ?
Le vinaigre, qu’il soit de cidre ou d’autre chose, est un acide pas trop fort, que l’on peut donc facilement manipuler et qui a de nombreux usages – il dissout le calcaire, désinfecte légèrement, etc. Quant au vinaigre de cidre, il contiendrait plus spécifiquement des antioxydants en grand nombre. Il a aussi un bon goût, s’il est utilisé à petites doses ! On n’en sait, en réalité, pas beaucoup plus. Mais cela suffit pour que certains portent le vinaigre de cidre aux nues, le recommandant pour le contrôle du poids, le diabète, les otites et plus encore. Qu’en est-il vraiment ?
Vinaigre de cidre : peu d'utilisations scientifiquement prouvées
Pendant longtemps, on a eu de l’espoir concernant le vinaigre de cidre pour lutter contre le diabète, l’excès de cholestérol ou même l’hypertension. Certaines études sur le rat faites au milieu des années 2000 étaient convaincantes mais d’autres, plus récentes, sont partagées concernant le cholestérol (1). Et pour le diabète, on tend aujourd’hui à penser que le vinaigre n’aide pas (2). Pour le poids, qui est l’un de ses usages les plus fréquemment cités, aucune étude n’a jamais prouvé son utilité.
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(2) SAlbe, AD et al., Nutritional Research, décembre 2009. doi: 10.1016/j.nutres.2009.10.021.
(3) Ochs, I., Archives of otolaryngology, décembre 1950.