Pas d'alcool en dehors des repas !
Cette étude réalisée en Italie et en Suisse a simplement consisté à interroger des patients atteints d'un cancer de la cavité buccale, du pharynx, de l'œsophage et du larynx, sur leurs habitudes alimentaires en générale et plus particulièrement sur leur consommation d'alcool. C'est ainsi que les auteurs ont noté une relation entre le risque cancéreux et le moment de la prise d'alcool.
A quantités égales, les personnes qui boivent à jeun, en dehors des repas, ont un risque plus élevé de développer un cancer des voies aérodigestives, comparées à celles consommant des boissons alcoolisées uniquement pendant les repas. Selon une des hypothèses, le fait de manger entraînerait une élimination plus rapide de l'alcool, et par conséquent, un contact moins long avec les muqueuses.
Ce résultat ne doit pas encourager au grignotage (qui de toute façon ne remplace pas l'effet d'un vrai repas), mais inciter à ne pas boire à jeun. Cette étude nous rappelle que l'abus d'alcool, surtout s'il est associé à un tabagisme, constitue un facteur de risque de plusieurs types de cancer.
Et enfin, rappelons également que les effets psychocomportementaux liés à l'ébriété d'une part et les conséquences hépatiques d'autres part, sont plus importants lorsque la boisson alcoolisée est consommée à jeun.
En conclusion, si vous souhaitez boire de l'alcool, faites-le au cours d'un repas et surtout avec une grande modération.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.