Que manger contre la maladie d’Alzheimer ?
- 1 - Existe-t-il des aliments qui protègent de la maladie d’Alzheimer ?
- 2 - Les Solutions naturelles
- 3 - La solution phytothérapie
- 4 - La solution phytothérapie
- 5 - Contre la maladie d’Alzheimer, le régime méditerranéen est le plus prometteur
- 6 - Les fruits rouges seraient eux aussi protecteurs
- 7 - Quid du soja et du tofu
- 8 - Du café et de l’alcool contre Alzheimer ?
- 9 - Charcuterie et fromage : les aliments néfastes
- 10 - Que penser des compléments alimentaires ?
- 11 - Alors, finalement, que manger contre Alzheimer ?
Existe-t-il des aliments qui protègent de la maladie d’Alzheimer ?
Les études qui permettraient de répondre objectivement à cette question sont très laborieuses à mener. Il n’est pas facile de savoir ce que mangent les gens ni depuis quand exactement, et pour mesurer les effets de certaines catégories alimentaires, il faut aussi tenir compte du mode de vie général (activité physique, liens sociaux…). Enfin, si l’on édicte des règles alimentaires, encore faudrait-il savoir à partir de quand les appliquer : dès l’enfance ou peut-on encore se rattraper après un certain âge ?
Dr Catherine Thomas-Anterion : « Beaucoup d’idées fausses circulent autour de l’alimentation et de la maladie d’Alzheimer. Il faut savoir que tous les régimes qui reposent sur un seul aliment, et ils sont nombreux, doivent être abordés avec une grande méfiance car il n’existe aucune étude scientifique ou clinique prouvant qu’un aliment donné améliore le fonctionnement de la mémoire ou ralentit les troubles de la mémoire. » Autrement dit, il n’existe aucun aliment efficace ni indispensable pour notre mémoire, ni en préventif ni en curatif.
Les Solutions naturelles
La solution phytothérapie
Le ginkgo biloba, souvent considéré comme la « plante du cerveau », est particulièrement recommandé dans les troubles cognitifs, de la mémoire et de la concentration liés à l’âge. À utiliser sous forme de cure.
La solution phytothérapie
Le ginseng, excellent stimulant général, exerce des bienfaits sur les capacités de concentration et les capacités mentales, nécessaires à une bonne mémorisation. À utiliser en gélules ou en tisane à partir de poudre de racine de ginseng.
Contre la maladie d’Alzheimer, le régime méditerranéen est le plus prometteur
Objectivement, seuls quelques travaux semblent montrer un petit effet protecteur alimentaire quant au développement de la maladie d’Alzheimer. Attention, l’alimentation n’empêche nullement les troubles de la mémoire, mais pourrait décaler leur survenue : « on fait simplement la maladie un peu plus tard », précise bien le Dr Catherine Thomas-Anterion. « On a l’impression que les personnes qui adoptent un certain type de régime alimentaire ont une évolution plus lente et plus favorable des maladies neurodégénératives ». Le régime qui ressort de ces études est de type méditerranéen : riche en fruits et en légumes, en aliments très antioxydants, notamment les fèves et le pourpier (dans le langage populaire le pourpier s’appelait la salade des centenaires), et pauvre en viande rouge. Il est déjà reconnu pour diminuer les facteurs de risque vasculaire et donc déjà préconisé pour le cœur et la santé en général.
Les fruits rouges seraient eux aussi protecteurs
D’autres études confèrent aux fruits rouges un impact favorable pour décaler la survenue de la maladie d’Alzheimer. Ces petits fruits sont très antioxydants (groseilles, myrtilles, Cranberry, etc.), mais aucun essai n’a pu déterminer la quantité nécessaire à consommer pour un effet maximal. Dr Catherine Thomas-Anterion : « On reste donc dans le flou. On retiendra que si l’on aime les fruits rouges, il ne faut surtout pas s’en priver ».
Quid du soja et du tofu
D’autres publications montrent que le soja et le tofu, des aliments là encore très antioxydants et sans graisse animale, pourraient être intéressants vis-à-vis de la maladie d’Alzheimer. Attention toutefois, car ces études ont été menées en Asie où l’on en consomme depuis le plus jeune âge. Or en Occident, beaucoup de personnes développent des allergies au soja. Là encore, pas de recommandation très claire : « pourquoi ne pas manger des yaourts au soja si on les supporte, mais aucune indication de quantité ne peut être donnée ».
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.