Alcool et fêtes : les 5 fausses idées qui fâchent

À l’approche des fêtes, Corinne Peirano, diététicienne et membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN), part en guerre contre les idées reçues sur l’alcool qui poussent de nombreux consommateurs à en user, voire en abuser…
© Istock

L’alcool : avec extrême modération

Il est possible de boire de l’alcool pendant les fêtes, à condition de respecter la modération. À défaut, cette boisson n’est pas sans risque pour la santé et augmente les comportements à risque (violence, accidents, rapports sexuels non protégés…).

5 idées fausses sur l’alcool

L’alcool hydrate : Faux.

Au contraire, l’alcool déshydrate. Ayez toujours un verre d’eau à portée de main.

L’alcool fait maigrir : Faux.

1g d’alcool = 7 calories. Par comparaison, 1g de protéines ou de glucides = 4 calories et 1 g de lipides = 9 calories.

Le champagne fait moins grossir que le vin : Faux.

Vin et champagne sont tout aussi caloriques : environ 100 calories par verre de vin rouge ou blanc et entre 70 et 120 calories pour une coupe de champagne.

L’alcool réchauffe : Faux.

L’alcool provoque une vasoconstriction. Ainsi, après une brève sensation de chaleur, il se produit l’inverse : la température des extrémités chute.

Pendant un repas, mieux vaut alterner les vins : Faux.

Pour faciliter le travail d’épuration et d’élimination de l’alcool par le foie et les reins (et limiter la prise de poids), il est préférable de ne pas mélanger les vins.

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Source : Communiqué de presse de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN), décembre 2014.