Aliments riches en protéines
Mais ces protéines sont très inégalement réparties :
- les viandes, les poissons, les oeufs, les produits laitiers en sont les plus riches ;
- les céréales, les pommes de terre et les légumes secs en contiennent moyennement ;
- les légumes frais et les fruits en sont pauvres.
Protéines d'origine animale
Valeurs moyennes dans 100 g d'aliments :
- Viandes, volailles, abats, charcuteries, poissons, coquillages et crustacés : 15 à 24 g
- Fromages fermentés : 15 à 30 g
- Oeuf : 13 g
- Yaourts et fromages frais : 5 à 8 g
- Lait : 3,5 g
Ces protéines d'origine animale contiennent tous les Acides Aminés Indispensables. On ne doit pas oublier que beaucoup de ces aliments contiennent aussi des lipides, des acides gras saturés et du cholestérol.
Protéines d'origine végétale
- Fruits secs : 10 à 15 g
- Pains, biscottes et croustillants : 7 g à 10 g
- Céréales, (pâtes, riz, semoule, etc) et légumes secs : 2 à 5 g (après cuisson)
- Légumes frais : 1 à 3 g
- Fruits frais : moins de 1 g
Ces protéines d'origine végétale sont déficientes en certains Acides Aminés Indispensables. Mais ces aliments ne contiennent pas de lipides, ni de cholestérol.
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