Diabète de type 1 : les taux de glycémie qui doivent alerter
Diabète : qu'est-ce que le diabète de type 1 ?
Les individus atteints de diabète de type 1 produisent peu, voire pas du tout, d'insuline. Le corps ne reconnaît pas les cellules d'insuline et les détruit. Les symptômes sont :
- une soif intense ;
- une élimination excessive des urines ;
- une augmentation de l'appétit ;
- une perte de poids inexpliquée ;
- une fatigue ;
- une haleine particulière qui sent l'acétone.
Diabète : diagnostic et traitement du diabète de type 1
Le diagnostic repose sur l'examen clinique, mais surtout sur le dosage de la glycémie (taux de sucre dans le sang). On parle de diabète lorsque le taux de glycémie à jeun est supérieur à 2 reprises à 1,26 g/L. Lorsqu'un diabète est découvert, une batterie d'examens doit être réalisée afin de connaître le retentissement de celui-ci sur l'organisme (étude de la fonction rénale, bilan ophtalmologique). Le traitement, quant à lui, repose sur le contrôle des glycémies au moins 3 fois par jour ainsi que sur l'administration quotidienne d'insuline. L'équilibre du diabète est primordial, car, à long terme, un excès de sucre dans le sang à une répercussion sur les reins, les yeux et les nerfs.
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