Diabète gestationnel : le bon taux de glycémie chez la femme enceinte
Grossesse: le bon taux de glycémie
De nos jours, le taux de sucre dans le sang (glycémie) est contrôlé chez la femme enceinte aux premier et deuxième trimestres si celle-ci ne présente pas de facteur de risque (obésité, antécédent de diabète familial, femme de plus de 35 ans). Dans le cas contraire, les contrôles sont plus rapprochés. Le taux de glycémie est mesuré à jeun lors d'une simple prise de sang.- Au premier trimestre, le taux doit être inférieur à 0.92g/l;- Au deuxième trimestre, on mesure le taux de glycémie à jeun puis après avoir absorbé 75g de sucre (hyperglycémie provoquée par voie orale). Les résultats normaux doivent être inférieurs à 0.92g/l à jeun, puis inférieur à 1.80g/l une heure après l'absorption du sucre, et inférieure à 1.53g/l après la deuxième heure.
Grossesse: les risques du diabète gestationnel
Le diabète gestationnel, s'il n'est pas pris en charge, provoque la naissance de gros bébé (plus de 4kg) rendant l'accouchement difficile. Le risque pour le bébé est de présenter une hypoglycémie à la naissance (manque de sucre dans le sang), une détresse respiratoire ou de développer un diabète par la suite. Pour la mère, le diabète gestationnel augmente le risque de développer une hypertension artérielle pendant la grossesse pouvant entraîner un accouchement prématuré ou des complications rénales.
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