Grossesse : ne pas manger plus mais mieux !

Une prise de poids trop importante pendant la grossesse est risquée à la fois pour l’enfant et la mère, en raison de complications potentiellement graves. Or entre 20 et 40% des femmes enceintes prennent trop de poids, se laissant aller à croire, à tort, que l’on peut manger pour deux pendant la grossesse. La bonne attitude est pourtant simple : suivre un régime alimentaire équilibré.
© Istock

Trop de poids pendant la grossesse expose à des complications…

Manger pour deux pendant la grossesse est une erreur.

En effet trop de poids expose à des complications parfois graves tant pour l’enfant à naître que pour la future mère :

  • diabète gestationnel,
  • pré-éclampsie (hypertension durant la grossesse),
  • accouchement difficile,
  • prématurité,
  • risque de surpoids pour l’enfant à l’âge adulte,
  • etc.

Pendant la grossesse : une alimentation équilibrée

Selon une étude britannique, la solution est extrêmement simple :

  • Il ne faut pas manger pour deux, ni se contraindre à un régime très restrictif.
  • Il faut respecter une simple alimentation équilibrée faiblement calorique.

Parmi les 7.200 femmes enceintes qui ont été suivies, celles qui ont adopté une alimentation équilibrée ont réduit leur prise de poids de 4 kg, contre 0,7 kg pour les femmes qui ont seulement pratiqué une activité physique modérée. Une alimentation équilibrée a également permis de réduire fortement les risques de complication.

En conclusion, une alimentation modérée et équilibrée est donc particulièrement bénéfique, l’idéal étant de l’associer à une activité physique, là encore, modérée et adaptée au stade de la grossesse.

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Source : Thangaratinam S. et al., British Medical Journal, 2012 May 16;344:e2088. doi: 10.1136/bmj.e2088.