Hypertension : ces 9 aliments riches en nitrate réduisent la tension selon un nutritionniste
L’hypertension artérielle, aussi surnommée HTA, correspond à une élévation importante et chronique de la pression dans les artères. Le diagnostic est posé lorsque la pression artérielle systolique est égale ou supérieure à 140 mmHg et la pression artérielle diastolique est de 90 mmHg ou plus.
Un Français sur 3 est touché par cette maladie. Mais, seule une personne hypertendue sur deux en aurait connaissance. En effet, cette pathologie cardiovasculaire est le plus souvent silencieuse.
Hypertension : les causes possibles
Une tension élevée chronique non traitée peut provoquer de nombreuses complications cardiovasculaires, cérébrovasculaires ou neurodégénératives. On peut entre autres citer l’infarctus du myocarde, l’AVC ou la maladie d’Alzheimer.
Le facteur de risque le plus important de ce trouble est le vieillissement. Avec l’âge, les artères perdent en élasticité. Mais d’autres facteurs - ceux-là modifiables - ont été identifiés tels le surpoids, la sédentarité, le tabac, la consommation d’alcool ainsi qu’une alimentation déséquilibrée et riche en sel.
Les légumes riches en nitrates peuvent réduire la tension
Si certains aliments favorisent en effet l’augmentation de la tension, d’autres peuvent la réduire. Le nutritionniste britannique, TJ Waterfall, assure que les légumes riches en nitrates pourraient le faire. Il a expliqué au site Express.co "Ils fournissent une source pour la production d'oxyde nitrique, qui signale au muscle lisse entourant les vaisseaux sanguins de se détendre, augmentant ainsi le flux sanguin et réduisant la pression artérielle".
L'expert a ensuite précisé que les nitrates présents dans les aliments végétaux "ne doivent pas être confondus avec les nitrates ajoutés aux viandes transformées".
"Dans les viandes transformées, les nitrites réagissent avec les amines de la viande pendant le traitement, le séchage, le stockage et la cuisson pour former des nitrosamines, qui sont des cancérigènes connus, un processus qui pourrait expliquer les liens entre la viande transformée et le cancer colorectal”.
Voici en images les 9 aliments riches en nitrates proposés par TJ Waterfall pour réguler votre tension.
Les épinards
Les épinards sont une bonne source de nitrates naturels.
La betterave
La betterave est donc un légume riche en nitrates, avec une valeur moyenne de 150 mg de nitrates pour 100 g.
La rhubarbe
La rhubarbe est aussi une source de nitrate conseillée par le nutritionniste.
Le céleri
Le céleri est riche en nitrates.
La laitue
On trouve aussi des nitrates dans la laitue.
Le fenouil
Le fenouil contient également des nitrates.
Le poireau
Les poireaux abritent aussi des nitrates.
Le persil
Le nutritionniste propose de mettre du persil dans les plats pour profiter des bienfaits des nitrates.
Les choux
Les choux comme le chou chinois sont riches en nitrates.
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https://www.inserm.fr/dossier/hypertension-arterielle-hta/