Ostéoporose
Qu’est-ce que l’ostéoporose ?
L’ostéoporose se caractérise par une diminution et une fragilisation de la masse osseuse. Les os deviennent plus poreux et le risque de fracture augmente considérablement, parfois pour une cause minime. On utilise le terme plus général de décalcification.
L’ostéoporose est, le plus souvent, liée au vieillissement. En effet, tout au long de la vie, les os sont en perpétuel renouvellement avec un pic de masse osseuse vers l’âge de 20 ans, c’est le capital osseux. Dès 35/40 ans, de façon naturelle et progressive, ce capital diminue. Chez les femmes, la perte osseuse s’accélère à la ménopause (à cause de la perte des œstrogènes) les prédisposant ainsi à l’ostéoporose. Cette maladie apparaît d’autant plus que le capital osseux de départ était insuffisant.
Discrète, l’ostéoporose n’entraîne pas de symptôme. Une diminution de la taille ou une fracture après un choc minime ou une prédisposition familiale doivent vous alerter. Parlez-en à votre médecin, une ostéodensitométrie vous sera peut-être prescrite.
Comment prévenir l’ostéoporose ?
L’idéal est de se constituer dès le plus jeune âge un capital osseux suffisant pour compenser la perte osseuse naturelle. Il s’agit de mesures simples valables lors de la phase de croissance mais également tout au long de la vie.
- Maintenir une activité physique régulière : chez l’enfant elle joue un rôle important dans la création de la masse osseuse, chez l’adulte dans son maintien y compris chez les femmes au moment de la ménopause et chez le sujet âgé pour le bon maintien de l’équilibre et de la musculature.
- Consommez suffisamment de vitamine D. Celle-ci joue un rôle dans le métabolisme du calcium. On la trouve notamment dans certains poissons et dans le lait. Essentielle pour la croissance des enfants, la vitamine D est synthétisée par l’organisme lors des expositions au soleil.
- Consommez suffisamment de calcium. On le trouve bien sûr dans le lait et les fromages mais aussi dans certaines eaux minérales et dans des légumes comme le cresson ou les épinards.
- Évitez le tabac et l’alcool qui entraînent une diminution de la masse osseuse.
- Maintenez un poids normal. Un indice de masse corporel très faible (inférieur à 19) augmente le risque d’ostéoporose.
L’ostéoporose nécessite un suivi médical.
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