Quelle est l'alimentation idéale de la femme enceinte ?
Pourquoi manger mieux pendant la grossesse ?
Pour un bon déroulement de la grossesse, pour le développement de bébé et ensuite pour un retour rapide à un bon poids.
Globalement, l'alimentation de la femme enceinte est très proche de la normale mais nécessite quelques petits ajustements comme augmenter légèrement les calories et les nutriments. Ces ajustements contribuent également à limiter les désagréments physiques (anémie, crampes, œdèmes, constipation) et à prendre trop de poids.
Grossesse : 3 repas par jour et 1 collation si nécessaire
Le fait de bien structurer les repas évite les fringales et permet donc une prise de poids modérée.
- Petit-déjeuner copieux :
Protéines (fromage blanc, yaourt, œuf ou jambon), glucides complexes (céréales, pain), beurre, eau, éventuellement jus d'orange.
- Déjeuner et dîner :
Crudités (ou fruit en dessert), plat composé (une protéine : viande, poisson, volaille ou œuf + un légume vert cuit + un féculent ou légumes secs), produit laitier (fromage ou entremet au lait), pain, 1 à 2 cuillerées d'huile.
- Goûter :
1 ou 2 verres de lait, tranche de pain, un fruit si non pris au repas.
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