Si tu es sage, tu auras un bonbon
Pourquoi ?
Parce que la « sagesse » d’un petit enfant, ça ne se négocie pas. S’il est insupportable en vacances, c’est probablement qu’il s’ennuie. Mieux vaut l’occuper intelligemment, même si ça prend du temps.
Mais aussi, selon une étude de chercheurs britanniques, cela favorise la prise alimentaire dite « émotionnelle », c’est-à-dire la consommations d’aliments gras et sucrés, apportant beaucoup de calories, en cas d’émotion négative, c’est-à-dire lorsque l’enfant est triste, ou anxieux, ou en colère parce qu’on l’a contrarié.
Les mères d’un groupe d’enfants de 3 à 5 ans ont d’abord du remplir un questionnaire très détaillé sur leurs pratiques alimentaires vis-à-vis de leur rejeton. Deux ans plus tard l’étude s’est déroulée. Les enfants avaient d’abord un repas où ils pouvaient manger à volonté.
Puis on les a séparés en deux groupes où ils avaient la même activité : jouer et colorier et des bonbons à leur disposition.
Dans un groupe, les chercheurs ont introduit une émotion négative : manque d’un crayon et d’un jouet, donc une frustration. Dans l’autre, rien de tel.
Résultat des courses ? Les enfants contrariés ont consommé plus de bonbons que les autres.
Et en analysant les questionnaires des mamans, ils ont constaté que les enfants du groupe frustré avaient des mères qui pratiquaient lé récompense sucreries ou l’interdiction d’aliments qu’elles considéraient comme moins sains.
Quand vous vous précipitez, après une contrariété, sur un verre de vin ou une tablette de chocolat, vous pouvez vous demander ce que faisait la vôtre quand vous étiez enfant !
Paule
Sources : Am J Clin Nutr. 2015 May;101(5):908-13. doi: 10.3945/ajcn.114.103713. Epub 2015 Mar 18. Teaching our children when to eat: how parental feeding practices inform the development of emotional eating--a longitudinal experimental design.Farrow CV, Haycraft E, Blissett JM
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