10 aliments pour avoir de bonnes dents
Le brossage deux fois par jour et le fil dentaire ne sont pas les seuls moyens pour prendre soin de ses dents. L’alimentation joue un rôle crucial dans la santé bucco-dentaire.
Dentition : un régime équilibré, clé pour un beau sourire
La bouche abrite à l’âge adulte 32 dents définitives en comptant les dents de sagesse. Pour assurer leur bonne santé, il faut être particulièrement attentif à son alimentation. Le sucre, sous quelque forme qu'il soit (naturel, miel, raffiné...), est particulièrement néfaste pour ces organes durs. Les bactéries présentes dans la bouche se nourrissent des glucides et produisent alors des acides qui attaquent l’émail, premier rempart de défense de nos quenottes.
La farine blanche transformée est tout aussi mauvaise pour les dents que les bonbons. L’amidon présent dans sa composition se transforme en glucide simple lorsqu'on en mange.
Si les agrumes (pamplemousse, citron) et les jus de fruits, riches en vitamines, sont des aliments sains. Ils ne font pas bon ménage avec notre dentition. Leur acidité peut abîmer l’émail et augmentent les risques de caries.
En plus d’être globalement dangereux pour la santé, l’alcool est déconseillé aux personnes qui souhaitent un joli sourire. En effet, cette boisson favorise la déshydratation. Cela ralentit la production de salive nécessaire pour réguler les bactéries présentes dans la bouche.
Belles dents : les bons gestes à avoir
En plus des deux brossages quotidiens minimum de 2 minutes et l’usage régulier du fil dentaire, il est nécessaire d’apporter les bons nutriments aux dents. Ces organes ont besoin de fluor, mais également de calcium et de phosphore pour leur reminéralisation. La vitamine D est également intéressante, car elle permet de fixer le calcium.
Vous trouverez dans notre diaporama, les aliments qui permettent d’assurer une bonne santé à vos dents
Le wasabi
Ce condiment japonais serait bon pour la dentition. Il est particulièrement riche en calcium. Il a par ailleurs des propriétés anti-bactériennes. Une étude nippone avait démontré en particulier qu'il empêche les bactéries de se placer sur les dents.
Le chocolat noir
Si les sucreries sont l'ennemi des dents, le chocolat se révèle être un allié. Il est riche en phosphores. Ils combattent les acides qui attaquent l'émail. Il faut toutefois privilégier le chocolat noir qui contient du sucre et des acides gras transformés.
Les carottes crues
Les carottes et tous les autres légumes que l'on peut manger crus, sont intéressants. Outre les vitamines qu'ils apportent, ils favorisent la salivation. Une bonne chose, car le rôle de la salive est de réduire l'acidité de la bouche et éliminer les "saletés" présentes à la surface des dents.
Les oignons crus
Si les oignons crus n'aident pas avoir une bonne haleine, ils ont l'avantage d'avoir une propriété antibactérienne puissante. Une étude coréenne a révélé que cet aliment parvenait à détruire 4 souches de bactéries connues pour provoquer des caries et des gingivites.
La pomme
Vous pouvez sans soucis croquer dans une pomme. Riche en fibres, elle booste la production de salive. En revanche, il ne faut pas abuser car cela reste un fruit sucré.
Le fromage
Le fromage permet de faire le plein en calcium et en phosphore. Les produits laitiers ont également l'avantage de neutraliser l'acide buccal.
La noix de cajou
La noix de cajou est une bonne source de phosphore qui joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, comme les autres noix et graines, elle booste la production de salive grâce à la mastication.
L'eau minérale
Boire un verre d'eau minérale a deux avantages. En premier lieu, cela permet de réduire le nombre de bactéries dans la bouche. Ensuite, elle peut apporter du fluor. En effet, certaines marques en contiennent plus que l'eau du robinet. Vérifiez les étiquettes !
Le chou frisé
Le chou frisé est riche en calcium. Il en abrite en moyenne 195 grammes (pour 150 grammes).
Le saumon
Le saumon abrite une quantité importante de vitamine D qui facilite l'absorption du calcium. Par ailleurs, il est riche en fluor qui contribue à solidifier l'émail et fortifier les os.
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