Acide folique avant la grossesse : les apports alimentaires peuvent-ils suffire ?
Faire le plein d'acide folique avec les aliments : en théorie, c'est possible
Si vous mangez chaque jour des aliments riches en acide folique, aussi appelé vitamine B9, vous avez des chances de couvrir les apports recommandés avant la grossesse. A savoir : au moins 400 microgrammes par jour dans les 2 mois précédant la conception. C'est plus que les apports habituels (300 microgrammes), mais ce n'est pas une tâche insurmontable. Vous devez surtout consommer :
- du foie ;
- des légumes à feuilles vertes, type épinards ou salades par exemple ;
- des légumineuses (ex. : lentilles) ;
- des fruits à coques, comme les noix ;
- des œufs ;
Pensez aussi aux céréales du petit-déjeuner enrichies en vitamine B9.
Supplémentation en acide folique : souvent nécessaire avant la grossesse
La vitamine B9 est très fragile : elle est sensible à la lumière, à la chaleur... Elle peut aussi "partir" dans l'eau de cuisson des aliments. Si bien que même en privilégiant les aliments riches en vitamine B9, il est difficile d'atteindre à 100 % les 400 microgrammes recommandés. Or, consommer suffisamment d'acide folique est essentiel pour que votre futur bébé se développe correctement. Au final, mieux vaut parler de votre désir d'enfant à votre médecin dès que possible : il vous prescrira probablement une supplémentation par précaution.
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