Alimentation et grossesse
Quelle prise de poids pendant la grossesse ?
Si on veut donner une fourchette, on peut dire qu'une femme enceinte doit prendre entre 9 et 12 kilos. Toutefois, moins d'un kilo par mois avec une alimentation équilibrée n'est pas inquiétant. Ce qui doit l'être en revanche, c'est une prise de poids trop rapide qui pourrait correspondre à l'apparition d'œdèmes (rétention d'eau) qui sont parfois des signes avant-coureurs d'éclampsie (hypertension artérielle grave de la grossesse).
Quant aux personnes qui ont une tendance naturelle à trop manger, elles ne mettront pas leur grossesse en danger (dans certaines limites), mais elles auront probablement plus de peine à perdre leur surpoids après la grossesse. Au moindre doute, il faut se faire aider, idéalement dès le tout début de la grossesse.
Principes de base de l'alimentation pendant la grossesse
- Ne pas sauter de repas.
- Ne pas jeûner, même pour des raisons religieuses.
- Manger des protéines (viandes, poissons). Côté poisson, deux fois par semaine est un rythme raisonnable en privilégiant les poissons de petite taille, lesquels accumulent moins de métaux lourds.
- Manger du calcium sous forme de produits laitiers.
- Manger des légumes et des fruits car ils apportent des vitamines, des minéraux et des fibres pour lutter contre la constipation.
- Manger des féculents car ils permettent une libération progressive des sucres et se digèrent bien (diminution des nausées). Attention toutefois à éviter les excès qui se feraient forcément au détriment des légumes.
- Eviter les sucreries et confiseries.
- Ne pas abuser des lipides, mais ne pas non plus les supprimer, car ils contiennent des vitamines et des acides gras essentiels que l'organisme ne peut fabriquer par lui-même.
- Privilégier les sources d’oméga-3, des acides gras indispensables au développement du fœtus, notamment cérébral : huile de colza, fruits secs, poissons, etc.
- Ne pas boire une seule goutte d'alcool !
- Boire beaucoup d'eau.
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