L'allergie aux protéines du lait
Tout savoir sur l'allergie aux proteines du lait
Entre 2 et 6% des enfants sont victimes d’une allergie aux protéines du lait de vache. Elle disparaît le plus souvent vers l’âge de 2 à 5 ans. Elle est définitive seulement dans 10 % environ des cas.
Le seul traitement de l’allergie aux protéines du lait de vache est le régime d’exclusion, c’est-à-dire le bannissement systématique non seulement du lait de vache, de chèvre et de brebis (ces deux derniers étant aussi allergènes) mais aussi du lait dit « de soja » et de tout produit contenant du lait. Il existe différents produits de substituion de celui-ci, appelés hydrolysats.
Il faut être très vigilant car les protéines du lait de vache sont présentes non seulement dans tous les laitages, les fromages, le beurre et la crème mais aussi dans beaucoup de produits de l’industrie agro-alimentaire. Toute étiquette indiquant caséine, caséinate de sodium ou de calcium doit alerter.
Il ne faut pas confondre (ce qui est souvent le cas) l’allergie aux protéines du lait de vache avec l’intolérance au lactose, le glucide du lait.
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