Argan
L’argan : arbre des zones arides
L’arganier ou olivier du Maroc est un arbre épineux originaire du Maghreb. Répandu au Maroc, il est adapté au climat aride. Il produit un fruit, l’argane, dont les noyaux sont utilisés pour produire une huile bienfaisante réputée.
Traditionnellement utilisé par les Berbères, l’argan est connu en Europe pour son huile depuis les années 1990.
Le saviez-vous ? L’huile d’argan alimentaire est généralement obtenue à partir d’amandons légèrement torréfiés ce qui donne une saveur particulière à l’huile (goût de noisette) tandis que l’huile à usage cosmétique vient d’amandons non torréfiés. Elle est considérée comme plus riche en substances bénéfiques pour la peau mais produit moins d’huile d’où un prix généralement plus élevé.
L'argan une huile hydratante
L’huile d’argan extraite de l’amandon (partie intérieure de la graine) du fruit est très réputée pour son utilisation cosmétique et connait un vif succès en Europe. De par sa richesse en vitamine E et acides gras polyinsaturés, elle possède des propriétés hydratantes et anti-âge. On la conseille pour les peaux matures. Une étude de 2015 tend à démontrer que l’application quotidienne d’huile d’argan sur la peau de femmes ménopausées améliore son élasticité (1). L’huile d’argan est présente dans de nombreux produits cosmétiques, elle est également réputée pour fortifier les cheveux.
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Guide:
(2) Adil Haimeur, et al., Argan oil prevents prothrombotic complications by lowering lipid levels and platelet aggregation, enhancing oxidative status in dyslipidemic patients from the area of Rabat (Morocco)-Lipids Health Dis. 2013; 12: 107. Drissi A, et al., Evidence of hypolipemiant and antioxidant properties of argan oil derived from the argan tree (Argania spinosa) -Clin Nutr. 2004 Oct;23(5):1159-66.