Artères : 10 aliments protecteurs à manger à chaque repas
Avec plus de 140 000 morts chaque année, les maladies cardiovasculaires et leurs complications sont la seconde cause de décès en France, mais la première au sein de la population féminine.
"Ces pathologies cardiovasculaires sont souvent la conséquence directe (pathologies coronaires et cérébro-vasculaires, artériopathies périphériques) ou indirecte (insuffisance cardiaque d’origine ischémique) d’une altération de la paroi des artères correspondant à l’athérosclérose", écrit le Dr. Patrick Duriez, cardiologue, dans son livre Prendre soin de ses artères (éd. Alpen).
Artères : ce qu’il faut savoir pour les garder en bonne santé
Les artères transportent le sang depuis le cœur jusqu’aux organes, alors que les veines ramènent le sang des organes au cœur. L’aorte ainsi que l’artère pulmonaire sont des artères de gros diamètre (2,5 centimètres de diamètre). Elles conduisent à d'autres de plus petits diamètres (artérioles). "Leurs ramifications successives aboutissent à de minuscules vaisseaux sanguins (capillaires) au sein des organes, à travers lesquels l’oxygène et le dioxyde de carbone se diffusent", précise le cardiologue dans son ouvrage.
Plusieurs éléments peuvent mettre le système artériel et le cœur en difficulté : le mode de vie (tabac, alcool, sédentarité, stress), l’âge, le genre, les antécédents familiaux, le diabète, le cholestérol, le surpoids…
"Les habitudes alimentaires peuvent être des facteurs de risque cardiovasculaire importants. Chacun devrait essayer d’adopter une alimentation qui ne détériore pas sa santé, et qui au contraire serait bénéfique en apportant des nutriments, ainsi que des vitamines et des minéraux nécessaires à la physiologie humaine", ajoute le médecin.
Selon plusieurs études, le régime méditerranéen, riche en oméga-3 ou encore en fruits et légumes, est bénéfique pour la santé. "Aucun autre n’a été autant évalué et n’a pu apporter un niveau de bénéfices équivalent" assure l’auteur.
Ainsi pour prendre soin de vos artères et réduire les risques de maladie cardiaque, certains aliments issus de cette diète doivent se trouver dans nos assiettes tous les jours.
Les olives
Que cela soit fruit ou en l'huile, les olives sont des alliées importantes des artères. Elles sont, en effet, très riches en oméga-3, aussi surnommé le bon gras. Ce nutriment aide entre autres à lutter contre la calcification des artères.
Les fruits secs
Le Dr Duriez recommande de manger des fruits secs (amandes, noix...) tous les jours (1 à 2 rations).
Les produits laitiers
Pour protéger ses artères, il est recommandé également de prendre 2 rations de produits laitiers de préférence peu gras par jour.
L'ail
L'ail peut aussi être présent dans son alimentation tous les jours, selon l'expert.
L'oignon
L'oignon, riches en antioxydants, peut aussi accompagner chaque repas.
Les fruits et légumes
Les fruits et légumes doivent être consommés à chaque repas (au moins deux rations).
Le pain complet
Les céréales et farines complètes sont bien meilleures pour la santé cardiaque. C'est pourquoi, il faut préférer le pain complète à la baguette à base de farine raffinée.
Les épices et aromates
Les épices et les aromates aident à limiter la consommation de sel tout en donnant de la saveur à nos plats. Ils sont également riches en antioxydants qui ralentissent le vieillissement des cellules.
Les légumineuses
N'hésitez pas à miser sur les légumineuses (fèves, les haricots et les pois chiches...), le cardiologue conseille d'en avoir à chaque repas.
Les pâtes complètes
Optez pour des pâtes complètes : elles contiennent plus de minéraux, fibres et vitamines que les autres.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.