Basilic

Le basilic  (Ocimum basilicum) connu pour son utilisation en cuisine est aussi une plante médicinale qui favorise la digestion. On le trouve aussi sous forme d’huile essentielle.
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Le basilic une plante aromatique et médicinale

Le basilic est une petite plante aromatique de 20 à 50 cm de hauteur. Elle est très utilisée en cuisine pour ses feuilles vertes et parfumées qui agrémentent agréablement les plats d’inspiration méditerranéenne. Probablement originaire d’Inde, cette plante compte de nombreuses variétés. Son huile essentielle également parfumée est utilisée en aromathérapie.

Le basilic est une plante médicinale traditionnelle déjà citée par Dioscoride, médecin grec du premier siècle, et employée par les Romains et les Hébreux. Ses vertus médicinales sont aujourd’hui éclipsées par ses propriétés culinaires.

Il existe différentes variétés de basilic : le plus connu sous nos latitudes est Ocimum basilicum et sa variété Genovese. On le rencontre sous le nom de basilic, basilic commun, herbe royale ou basilic romain. Elle est surnommée pistou dans le midi de la France. D’autres variétés sont utilisées dans la cuisine asiatique et particulièrement thaïlandaise, c’est le cas de la variété thyrsiflora, très épicée.

Le basilic contre la mauvaise digestion

Le basilic est réputé pour ses bienfaits en cas de flatulences et de coliques. Antispasmodique, il est recommandé en cas de digestion difficile et d’indigestion. Légèrement sédatif, il est également préconisé, notamment sous forme d’huile essentielle, contre l’anxiété, l’insomnie et la dépression. Celle-ci est également indiquée contre les vertiges, les migraines et les palpitations d’origine nerveuse.

Il est aussi antibactérien. Ses feuilles sont réputées pour chasser les moustiques. Leur suc est parfois utilisé en application locale pour soulager les piqures d’insectes.

Le basilic sacré ou tulsi (ocimum tenuiflorum) est cultivé en Inde où il est un composant de la médecine ayurvédique. On lui prête des vertus antistress et anti-inflammatoires. Il existe aussi sous forme d’huile essentielle.

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Guide: 

Source : Petit Larousse des plantes qui guérissent (500 plantes), Editions Larousse.
 En forme toute l'année grâce aux plantes : À chaque saison ses remèdes naturels, Dr Jacques Labescat, Editions Ulmer.
Encyclopédie des plantes médicinales, Editions Larousse.