Les bonbons, 1ère cause d’étouffement
Le plus souvent, les enfants s’étouffent avec un bonbon dur
Afin de déterminer les principales causes d’étouffement non-mortel chez les enfants de moins de 15 ans, des chercheurs américains ont analysé les données médicales de 112.000 enfants pris en charge aux urgences pédiatriques hospitalières entre 2001 et 2009, soit 12.400 cas d’étouffement par an liés à un aliment. La moyenne d’âge de ces enfants est de 4,5 ans, mais les moins d’un an représentent à eux seuls 38% des cas. À noter également qu’il s’agit majoritairement de garçons (55,4%).
Durant cette période, 16.100 enfants se sont étouffés avec un bonbon à croquer, faisant de ce dernier la première cause d’étouffement alimentaire, avec 15,5% de cas d’étouffement, tandis que les autres types de bonbons représentent 12,8%.
Quelles sont les autres causes d’étouffement alimentaire ?
Après les bonbons, c’est la viande qui pose problème (12,2%), immédiatement suivie par les os (12%).
En pratique, tout parent doit savoir comment réagir en cas d’étouffement : https://www.e-sante.fr/etouffement/guide/906.
Enfin, rappelons qu’il ne faut rien laisser à portée de main des jeunes enfants qui pourraient mettre à leur bouche des objets (pile bouton par exemple) ou encore des aliments durs (cacahuète, bonbon) susceptibles de rester coincés dans la gorge...
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.