Brûlures d’estomac : que manger pour les soulager ?
Repas de famille un peu riche, un plat un peu épicé, un coup de stress… et cela ne loupe pas, les aigreurs et les brûlures d’estomac s’invitent dans votre journée. Vous n’êtes pas seul à connaître ce désagrément digestif. "Au-delà de l’âge de 50 ans, près de la moitié de la population en souffre. Dix pour cent des adultes décrivent des brûlures d’estomac au moins une fois par semaine et 2 à 5 % une fois par jour", explique le site du Vidal. Si certains aliments sont connus pour favoriser les brûlures d’estomac, d’autres les soulagent. On vous dresse la liste des mets qui calment les aigreurs et remontées acides dans ce diaporama.
Brûlures d’estomac : comment les éviter ?
Le syndrome de reflux gastro-œsophagien (RGO) est une maladie chronique. Il est souvent désigné par son principal symptôme : les brûlures d’estomac. Ce trouble survient lorsqu’une partie du contenu de l’estomac remonte dans l’œsophage, parfois jusqu’à la bouche, en raison d'un dysfonctionnement de la partie inférieure de l’œsophage. Ce dernier est favorisé par l’obésité ou la présence d’une hernie hiatale. Les repas irréguliers et trop gras, certains aliments (épicés, l'alcool…), le stress, la grossesse, les médicaments, le tabac sont également des facteurs favorisant les RGO.
La Société Nationale Française de Gastro-Entérologie (SNFGE) précise : "tout le monde a des épisodes de reflux - un phénomène physiologique - mais il devient pathologique lorsqu’il occasionne des symptômes ou des lésions de la muqueuse de l’œsophage". Il est ainsi conseillé de consulter si les brûlures d’estomac persistent et deviennent chroniques.
Adopter certains bons gestes permettent de limiter les aigreurs et remontées acides. Il est conseillé de :
- limiter les repas trop gras et trop abondants ;
- éviter de se coucher trop rapidement après un repas : il faut, si possible, attendre au moins deux heures et surélever la tête du lit de 45 ° ;
- perdre du poids : le surpoids et l’obésité favorisent les RGO, car il y a une plus forte pression exercée sur l’estomac ;
- supprimer les aliments pouvant générer des troubles : ils diffèrent selon les individus, il faut donc identifier ceux qui favorisent les brûlures (vin blanc, boissons gazeuses, graisses, épices…).
Les légumes cuits
En cas de brûlures d'estomac, misez sur les légumes cuits. Les carottes, les courges, les courgettes, les haricots verts sont particulièrement recommandés.
Le persil
Particulièrement riche en calcium, le persil est connu pour être un anti-acide. De plus, il donne du goût aux plats, sans nécessiter le recours aux épices.
Les viandes maigres
Privilégiez les viandes maigres comme le poulet, la dinde et le veau. Faites également attention à la cuisson. Optez pour les méthodes "légères" : rôties, grillées, en papillote...
Et surtout, évitez également les sauces trop grasses, trop riches ou trop épicées.
Les poissons
Ils sont bons pour l'estomac.
Les féculents
Le riz, les pâtes, les semoules, les pommes de terre peuvent aider. Toutefois, il faut en manger en quantité raisonnable.
Les fromages à pâte cuite
Si vous avez envie de fromages, optez pour ceux à pâte cuite comme le gruyère et l'emmental.
Les fruits
Les poires, les pommes, les pêches ou encore les bananes fraîches apaisent les estomacs. Toutefois, il faut éviter les fruits acides comme les agrumes.
Les compotes
Les compotes aident également à réduire les brûlures d'estomac.
Les yaourts
Les yaourts sont également recommandés.
L'eau plate
Il faut privilégier l'eau plate à l'eau gazeuse lorsque vous souffrez de brûlures d'estomac.
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Reflux gastro-œsophagien (RGO) de l’adulte : définition, symptômes et causes, Assurance Maladie https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/rgo-adulte/definition-symptomes-causes
Les causes des brûlurres d'estomac, Vidal https://www.vidal.fr/maladies/estomac-intestins/brulures-estomac-rgo/causes.html