Cafés-restaurants hors la loi
Ces constatations, divulguées par l'association Droit des non-fumeurs (DNF), proviennent d'une enquête menée par TNS-Sofres auprès de 800 établissements : restaurants, brasseries et cafés.
A l'encontre de la loi Evin de 1991, plus de 60% des cafés-restaurants n'offrent pas de véritable protection contre le tabagisme passif. Selon les résultats de ce sondage, 26% des établissements sont entièrement fumeurs, tandis que 37% n'ont pas de délimitation entre les espaces.
- 56% des responsables des cafés-restaurants considèrent être en conformité avec la loi Evin (45%) ou entièrement non-fumeurs (11%).
- 44% sont donc hors la loi, dont 26% sont entièrement fumeurs ou laxistes.
Pourtant, Gérard Audureau, Président de DNF, précise que la grande majorité des Français (72%, dont 44% de fumeurs) sont favorables à des espaces de restauration non-fumeurs, car incommodés par la fumée des autres. Parallèlement, soulignons que 73% des Français entre 15 et 25 ans ne fument pas. Alors pourquoi les zones fumeurs occupent-elles en moyenne les 2/3 des locaux ? Ce pourcentage semble fortement disproportionné au regard du profil majoritaire des populations qui les fréquentent.
Il semblerait que les comportements des Français, tant fumeurs que non-fumeurs, aient évolué, tandis que les croyances des professionnels de la restauration restent stigmatisées.Non, les établissements non-fumeurs ne font pas fuir les clients, au contraire, leur fréquentation a augmenté de 12 à 25% !
Pour en savoir pluswww.dnf.asso.fr
Pour dénicher un restaurant non-fumeurGuide des bonnes adresses pour non-fumeurs
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