Calcium : il protège du cancer du côlon

Le calcium aurait un effet protecteur contre le cancer du côlon. Des chercheurs ont en effet montré que les personnes qui prenaient des suppléments en calcium avaient un risque de cancer du côlon qui diminuait de moitié.

Les rôles du calcium dans l'organisme sont multiples : calcification osseuse, contraction musculaire, transmission d'informations dans le système nerveux, etc. Des chercheurs américains viennent encore de prouver qu'il avait un effet protecteur contre le cancer du côlon.Le suivi à long terme (10 à 16 ans) de plus de 130.000 hommes et femmes a en effet montré que les personnes qui absorbaient quotidiennement plus de 1250 milligrammes de calcium avaient un risque de cancer du côlon réduit de 35 % par rapport à celles qui en consommaient moins de 500 milligrammes par jour. Les résultats sont encore plus nets chez les hommes fumeurs et ne concernent que le cancer du côlon distal (partie la plus proche de l'anus).De plus, une supplémentation en calcium chez les personnes ne consommant pas plus de 700 mg par jour dans leur alimentation diminuait leur risque de 48 % par rapport aux personnes ne prenant pas de suppléments calciques. Cela signifie que cet effet protecteur s'exerce dans la limite des apports journaliers recommandés et qu'il ne sert à rien d'en consommer davantage.Cette étude souligne l'importance de suivre les recommandations nutritionnelles. Rappelons que l'apport journalier recommandé en calcium est de 1 000 à 1 400 milligrammes par jour chez l'adulte. On le trouve en abondance dans les produits laitiers (les fromages, le lait, les yaourts, etc.) et dans une moindre mesure dans les fruits, les légumes, les céréales et les eaux de boisson.A titre d'exemple, 300 mg de calcium (soit un quart des besoins journaliers) peuvent être apportés par :

  • 1/4 de litre de lait
  • 2 yaourts
  • 300g de fromage blanc
  • 30 g d'emmental ou de fromage cuit à pâte pressée
  • 80g de camembert
  • 1 kg d'orange
  • 1 chou vert

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Source : Wu, Journal of the National Cancer Institut 2002; 94: 437-446.