Cancer de la prostate : le rôle protecteur des fibres
Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez l’homme
L'incidence du cancer de la prostate est plus faible en Asie que dans les pays occidentaux comme la France où, avec 71.000 nouveaux cas estimés en 2011, il reste de loin le cancer le plus fréquent chez l’homme.
De même, la mortalité par ce cancer est moindre dans les pays asiatiques. Pourquoi ?
La réponse serait à chercher du côté de l'alimentation, plus riche en fibres chez les Asiatiques.
Une équipe de l'Université du Colorado (États-Unis) a montré en effet qu'une molécule présente dans les graines aurait un rôle protecteur face à la progression des lésions précancéreuses au niveau de la prostate.
L'acide phytique prévient l’évolution des tumeurs prostatiques
Les chercheurs américains se sont intéressés à l'acide phytique, une molécule présente dans les graines de nombreuses céréales et légumineuses.
Lors d'études pré-cliniques, ils ont évalué l'effet d'un régime enrichi en acide phytique sur la prostate.
Résultat : ce régime freine la formation de vaisseaux sanguins autour des tumeurs présentes au niveau de la prostate, ce qui les empêche de croître et limite ainsi la progression de la maladie.
Ces travaux montrent que l'acide phytique pourrait être utilisé chez des patients chez qui des lésions précancéreuses sont diagnostiquées tôt, afin de prévenir une évolution vers des tumeurs plus dangereuses.
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