Excès d’acrylamide dans certains biscuits pour bébés
L'acrylamide dans l'alimentation
L'acrylamide est une substance classée comme cancérogène probable par l'OMS. Dans le cas des aliments pour bébés concernés ici, il s’agit d’une molécule qui se forme lors de la cuisson de certains aliments riches en amidon (pommes de terre, gâteaux…). Autrement dit, il ne s’agit pas « de résidus de pesticides ou d’autres produits qui auraient été ajoutés dans la recette des gâteaux », indique André Cicolella , toxicologue et président de l'association Réseau environnement santé (RES) dans les colonnes du Parisien.
Pas de crise sanitaire à l’horizon
Mais pas d’inquiétude, la toxicité pour la reproduction, y compris chez les bébés, n’est pas immédiate mais à long terme et Nestlé a déclaré procéder rapidement à des mesures de vérification de ces produits.
En pratique, on peut rappeler aux parents de jeunes enfants la recommandation classique de privilégier les préparations « maison » à partir de produits de base.
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