Gastro ? Lavez-vous les mains à l'eau chaude !
Rappel des faits : une soixantaine de clients du Noma, à Copenhague, classé "meilleur restaurant du monde" depuis 3 ans par la revue britannique Restaurant, a été victime, le mois dernier, d'une intoxication par norovirus, autrement dit d'une gastro.
Choper une gastro dans un restaurant gastronomique, c'est le comble !
On a cru d'abord que le norovirus se trouvait dans des huîtres crues qui était à la carte. Puis les services vétérinaires danois ont découvert que ce fichu norovirus provenait d'un cuisinier (qui n'aurait pas du travailler) et qu'en plus, le lave-mains de la cuisine était en panne d'eau chaude. Or le norovirus résiste à l'eau froide et au savon.
Conclusion : quand vous êtes victime d'une gastro, lavez toujours et souvent vos mains à l'eau bien chaude.
Et ce pendant plusieurs jours après votre guérison car on est porteur du virus pendant 14 jours encore. Donc, pendant deux semaines après en avoir passé plusieurs entre son lit et les petits coins, on peut encore contaminer ses proches.
Paule
http://politiken.dk/ibyen/nyheder/restauranter/ECE1917273/foedevarestyrelsen-om-roskildesyge-paa-noma-de-vaskede-haender-i-koldt-vand/
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