Mauvaise alimentation et tabac : mortelle compétition

La mauvaise alimentation tue plus que le tabac.

C’est le résultat d’une étude publiée dans la très sérieuse revue scientifique, The Lancet.

Elle a été faite par l’Institut de mesures et d’évaluation de la santé dans 108 pays entre 1990 et 2013 et elle a évalué tous les facteurs de risques dans le monde.

La mauvaise alimentation arrive en tête, le tabac en deuxième position. Suivent l’obésité et un taux de sucre trop élevé dans le sang.

L’étude précise que, globalement, 21 % des morts évitables dans le monde sont dues à une mauvaise alimentation.

Régime pauvre en fruits, légumes et céréales complètes (donc en fibres), alimentation trop riche en viande rouge, excès de boissons sucrées : tout cela favorise les maladies cardiovasculaires qui sont, selon l’OMS (Organisation mondiale de la santé) le première cause de mortalité dans le monde.

Vous avez arrêté de fumer ? C’est très bien.

Mais si vous n’avez pas vraiment la conscience tranquille côté alimentation, dépêchez-vous de vous inscrire à une AMAP pour avoir votre panier de légumes et de fruits chaque semaine : c’est le meilleur moyen de vous obliger à en manger suffisamment.

La viande rouge, je suis sûre que vous n’en consommez pas beaucoup. Mais si vous êtes accro aux boissons sucrées, il faut absolument vous désintoxiquer.

Une recette ?

Ne buvez plus directement à la cannette, versez votre poison dans un verre et ajoutez de l’eau.

De plus en plus chaque jour. Vous finirez forcément par vous mettre à l’eau pour vous désaltérer.

Paule

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)00128-2/abstract

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