Quand les emballages contaminent les aliments
Des dérivés du pétrole qui potentiellement diffusent dans les aliments
Les huiles minérales (MOH) sont des mélanges complexes issus du pétrole brut constitués d'hydrocarbures saturés d'huile minérale (MOSH) et d’hydrocarbures aromatiques d'huile minérale (MOAH). Présentes dans les emballages alimentaires en papier et en carton, elles sont susceptibles de migrer dans les aliments. Reste à en déterminer la dangerosité. Outre la réalisation d’études de toxicité supplémentaires, l’Agence estime que « compte tenu du caractère génotoxique et mutagène mis en évidence pour certains MOAH, il est nécessaire de réduire la contamination des denrées alimentaires par ces composés en priorité ».
Limiter l’usage des huiles minérales dans les emballages alimentaires
L’Anses demande en particulier d’utiliser des encres d’impression, des colles, des additifs et des auxiliaires technologiques exempts de MOAH dans le procédé de fabrication des emballages en papier et carton. Elle recommande par ailleurs l’utilisation de barrières permettant de limiter la migration des MOH de l’emballage vers les aliments. Il existe en effet des revêtements qui agissent comme des barrières (PET, acrylate, polyamide, etc.). Appliqués directement sur les emballages en papier et en carton, ils représentent une solution pour limiter la migration de contaminants. L’efficacité d'autres barrières, notamment à base d'amidon, est également en cours d'étude.
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