Quelles stratégies complémentaires pour lutter contre le cancer du sein ?
Mon alimentation anticancer du sein
Les aliments protecteurs, à privilégier
- Les fruits et les légumes.
- Les aliments bio.
- Les phytoestrogènes (aliments à base de soja, graines de lin...).
- Les poissons, à l'exception des poissons fortement contaminés par des métaux lourds ou des pesticides (les gros poissons).
- Les céréales complètes (pain complet, riz complet...).
- Communs à tous les cancers : le thé vert, le curcuma, les choux, les alliacées (ail, oignon, ciboulette, échalote, poireau).
Les aliments qui augmentent le risque de cancer du sein, à limiter
- Les acides gras trans (contenus dans les aliments industriels sous la dénomination d'acides gras trans-hydrogénés ou partiellement hydrogénés).
- L'alcool (dès un seul verre l'alcool est cancérigène).
- Les viandes rouges, et plus particulièrement encore les viandes rouges grillées.
- Les glucides simples (sucre, sucreries, desserts sucrés...). Le sucre nourrit les tumeurs. Privilégiez les substituts naturels du sucre.
- Les farines raffinées.
- A noter qu'une alimentation trop calorique peut accélérer l'apparition d'un cancer du sein ou la récidive. Il est donc recommandé de limiter tout surpoids et de veiller à maintenir un poids de forme stable.
A noter également que, pris séparément et ponctuellement, chaque aliment ne provoque pas le cancer. C'est la synergie des aliments et la régularité de leur consommation qui peut augmenter le risque de cancer du sein.
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