Syndrome de l'intestin irritable : différenciez les bonnes fibres !
- 1 - Syndrome de l'intestin irritable : inconforts digestifs
- 2 - Quelle est la différence entre fibres solubles et insolubles ?
- 3 - Quels sont les aliments riches en fibres solubles, à privilégier ?
- 4 - Quels sont les aliments riches en fibres insolubles, à limiter ?
- 5 - Les autres composantes du régime alimentaire en cas de syndrome de l'intestin irritable
Syndrome de l'intestin irritable : inconforts digestifs
Pour se débarrasser des inconforts digestifs qui caractérisent le syndrome de l'intestin irritable, il est nécessaire d'éviter tous les aliments susceptibles d'irriter l'intestin, c'est-à-dire ceux qui provoquent une hyperstimulation et une distension importante des intestins.
La première consigne consiste à manger plus de fibres solubles et à limiter les fibres insolubles.
Quelle est la différence entre fibres solubles et insolubles ?
Les fibres insolubles sont irritantes pour les intestins et ont donc tendance à aggraver les symptômes digestifs en cas de syndrome de l'intestin irritable. Elles accentuent les ballonnements, les douleurs intestinales, les diarrhées et plus généralement les selles molles. C'est la raison pour laquelle les fibres insolubles sont à limiter chez les personnes souffrant d'un syndrome de l'intestin irritable.
Inversement, les fibres solubles sont douces pour l'intestin, car elles stimulent moins le transit digestif et permettent ainsi de diminuer les inconforts digestifs. Leur secret est que lors de la digestion, elles forment une sorte de gel. Par ailleurs, les fibres solubles favorisent la réabsorption d'eau et de sodium au niveau du côlon. Résultat, les selles sont moins molles.
Les premières sont donc à limiter, les secondes étant à privilégier et à consommer à chaque repas. Attention, la quantité de fibres solubles est à augmenter progressivement, pour donner le temps à l'intestin de s'y habituer. On recommande au final une quantité de 20 à 30g de fibres solubles par jour.
Quels sont les aliments riches en fibres solubles, à privilégier ?
Les céréales :
- Le pain de seigle.
- Le pain de son d'avoine (sans blé entier), les céréales d'avoine, la farine d'avoine.
- L'orge, la farine d'orge, les céréales d'orge.
- Le sarrasin.
Les légumes (à consommer de préférence cuits) :
- Carotte,
- courgette, courge,
- asperge,
- pomme de terre sans la peau, patate douce.
Les fruits :
- Orange,
- pamplemousse,
- pêche,
- nectarine.
Quels sont les aliments riches en fibres insolubles, à limiter ?
Les céréales :
- Le blé entier, le son de blé, le pain au blé entier.
- Le pain aux multi graines, le pain aux graines de lin.
- Les pâtes au blé entier.
- Le boulgour.
- Le maïs entier.
- L'épeautre.
- Les céréales aux multi graines, les céréales de Type All Bran.
Les légumes :
- Pomme de terre avec sa peau,
- chou de Bruxelles, brocoli,
- pois.
Les fruits :
- Poire, pomme, fruits séchés (pruneaux, figues, dattes), papaye.
- Les graines de lin.
- Les légumineuses.
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