Airelle
Proches de la myrtille
Dans cette famille des éricacées, il existe un groupe appelé Vaccinium qui rassemble différentes espèces, dont la myrtille.Comme elle, les airelles poussent dans les régions montagneuses françaises (Jura, Alpes, Massif Central, Vosges) et, dans l'Europe du nord, sur des arbrisseaux aux longues tiges ramifiées. Elles se ramassent à l'automne. Une autre variété existe, très populaire en Amérique du Nord : la canneberge.
Fruit acide
Les airelles sont de petites baies rouges, très acidulées. A cause de cette acidité, elles se consomment rarement crues. Elles servent surtout pour, des marmelades, des gelées, des confitures, des compotes, etc. Au Danemark, la compote d'airelles accompagne traditionnellement l'oie de Noël. Les airelles sont aussi utilisées pour des sauces et des garnitures dans des plats de gibier. On trouve rarement des airelles fraîches en France : elles existent surtout en conserve, au naturel ou surgelées.
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.