Aliments riches en sel
Certaines eaux minérales (Vals, Vichy, Badoit entre autres) en contiennent également. La teneur en sodium est indiquée sur les étiquettes. Le sel est un condiment mais aussi un conservateur. Tous les produits alimentaires qu'ils soient artisanaux ou industriels sont salés et ce sont eux qui apportent le plus de sel dans l'alimentation.
Aliments les plus riches en sodium
(400 mg de sodium représentent 1 g de sel)Pour 100 g d'aliments :
- Viandes et poissons fumés : 2000 à 10000 mg de sodium
- Algues sèches : 5000 mg
- Olives : 2000 à 3000 mg
- Charcuteries : 800 à 2500 mg
- Cornichons, câpres : 1200 à 1600 mg
- Sauces industrielles : 1000 à 1500 mg
- Biscuits salés, saucisson : 1000 mg
- Fromages : 400 à 2000 mg
- Beurre 1/2 sel : 870 mg
- Pain : 600 à 800 mg
- Choucroute : 650 mg
Condiments, conserves, produits surgelés, biscuits salés et sucrés, pains, viennoiseries, pâtisseries, confiseries contiennent du sel.
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