Besoins et carences en minéraux : distinguez le vrai du faux !
- 1 - Lequel de ces deux aliments contient le plus de fer : le persil ou les épinards ?
- 2 - Un œuf couvre respectivement 15% et 17% des besoins journaliers en fer et en phosphore de l'adulte. Vrai ou faux ?
- 3 - Par rapport au lait entier, la teneur en calcium du lait écrémé est plus faible. Vrai ou faux ?
- 4 - Dès le second semestre de la grossesse, les besoins en fer sont accrus de 50%. Vrai ou faux ?
- 5 - Le sélénium entre dans la composition d'un antioxydant qui ralentit le vieillissement. Vrai ou faux ?
- 6 - 300 g de calcium (soit environ 1/3 des besoins journaliers de l'adulte) sont apportés par 1/4 de litre de lait ou 1/2 litre de lait ?
- 7 - Quelle est la carence minérale la plus fréquente en France ?
- 8 - La vitamine D favorise l'absorption du calcium. Vrai ou faux ?
- 9 - Laquelle de ces eaux contient le plus de magnésium : Hépar ou Contrex ?
- 10 - Boire en mangeant dilue les minéraux. Vrai ou faux ?
- 11 - On trouve davantage de magnésium dans les coquillages et crustacés que dans les fruits et légumes secs. Vrai ou faux ?
Lequel de ces deux aliments contient le plus de fer : le persil ou les épinards ?
- Le persil.
Les épinards apportent du fer et peuvent contribuer à lutter contre une carence en fer, mais il existe bien d’autres aliments autrement plus riches en fer, à commencer par le boudin noir, la viande rouge, les rognons, le foie, les crevettes, les huîtres, les fruits secs, mais aussi, le persil, les lentilles, le jaune d'œuf, les pois chiches, etc.
Un œuf couvre respectivement 15% et 17% des besoins journaliers en fer et en phosphore de l'adulte. Vrai ou faux ?
- C'est vrai.
L'œuf est l'un des aliments les plus nutritifs. Il apporte des protéines présentant un taux très équilibré en acides aminés, des vitamines B1, B2, B3, du phosphore (17 % de l'apport quotidien recommandé) et du fer (15 % de l'AQR).
Par rapport au lait entier, la teneur en calcium du lait écrémé est plus faible. Vrai ou faux ?
- C'est faux, le lait écrémé a la même teneur en calcium que le lait entier.
La différence entre le lait entier et le lait écrémé porte sur la teneur en matières grasses. La quantité de calcium, elle, ne diffère pas.
Laquelle de ces eaux contient le plus de sodium : Vichy Saint-Yorre ou Badoit ?
- L'eau Vichy Saint-Yorre est plus riche en sodium que l'eau de Badoit.
Les eaux dites bicarbonatées sodiques sont riches en sel. Saint-Yorre avec 1.708 mg/litre et Vichy Célestins avec 1.265 mg/litre sont les plus fournies.
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