Cancer de la prostate : 5 aliments qui réduisent les risques

Découvrez 5 aliments qui réduisent les risques de cancer de la prostate, grâce à leurs composants antioxydants.
Cancer de la prostate : 5 aliments qui reduisent les risques

Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez les hommes, en France. Certains aliments ont une action préventive sur cette maladie, mais peuvent aussi optimiser le traitement anticancer. Zoom sur 5 d’entre eux.

Pourquoi l’alimentation est essentielle dans la prévention du cancer de la prostate ?

On sait que certains aliments sont à éviter pour limiter les risques de cancer de la prostate, comme les sucreries, les plats préparés et riches en sel, l’alcool, la viande ou encore les produits laitiers. Sans forcément les supprimer totalement de son alimentation, il faut apprendre à les consommer de façon modérée.

Mais heureusement, il existe également des aliments qui, consommés régulièrement, contribuent à préserver la prostate du développement de cellules cancéreuses.

Sans surprise, avoir une alimentation saine est bénéfique pour le corps humain, et pour la prévention des cancers, qu’il s’agisse de la prostate ou d’une autre partie du corps. Fruits et légumes frais, alliacés crucifères, ou encore légumineuses contribuent à une alimentation équilibrée et riche en fibres. Mais il est important de les choisir issus de cultures sans pesticides ni métaux lourds.

Ces aliments sont riches en composants ayant un effet préventif sur le cancer prostatique :

  • le lycopène : une substance antioxydante, issue de la famille des caroténoïdes, qui donne une couleur rouge aux aliments ;
  • les oméga 3 : des acides gras aux propriétés anti-inflammatoires ;
  • les acides gras mono insaturés : les « bonnes graisses » comme l’huile d’olive, les amandes ou encore les avocats ;
  • les polyphénols : des molécules végétales de défense contre les agressions extérieures et le vieillissement ;
  • les isothiocyanates : molécules organiques que l’on retrouve notamment dans la famille des choux ;
  • la vitamine D ;
  • le sélénium : un autre antioxydant ;
  • ou encore la lutéine : un caroténoïde.

La tomate

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Riche en lycopène, la tomate est un aliment de choix pour lutter contre le cancer de la prostate. Mais attention, il est important de la consommer cuite et avec de l’huile d’olive pour que le lycopène soit bien absorbé par le corps humain.

L’ail

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La consommation quotidienne d’ail, ainsi que de ses cousins oignon et échalote, abaisse le risque de cancer de la prostate en prévention, mais agit également sur les cellules cancéreuses.

Le chou

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Le chou, qu’il s’agisse de chou-fleur, de brocoli ou de chou de Bruxelles, est un aliment anticancer par excellence, grâce aux indole-3-carbinoles, sulforaphane et glucosinulates qui le composent.

Le thé vert

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Cette plante consommée en boisson est antioxydante grâce aux catéchines qu’elle contient. Ces substances peuvent bloquer le développement des tumeurs, si l’on en consomme au moins 2 ou 3 tasses tous les jours.

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Le soja

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Le soja a, en Occident, souvent une image négative. Pourtant, il contient des isoflavones et de la génistéine, des phytoœstrogènes qui agissent contre la testostérone, qui, elle, favorise le développement de cellules cancéreuses dans la prostate. 

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