Champignon dans la bouche et mycose : la même chose ?

Champignon dans la bouche et mycose : la même chose
Qu'on utilise l'appellation de "champignon" ou de "mycose", il s'agit d'une seule et même infection nommée "candidose". Cette maladie trouve son origine dans la prolifération du champignon Candida albicans, naturellement présent dans la bouche. Parfois, l'équilibre entre ce champignon et les autres bactéries buccales peut se rompre et ainsi causer des infections. Cela peut être dû à un manque d'hygiène buccale, mais également à une mauvaise santé des dents. Il est essentiel de soigner cette infection dès son apparition afin d'éviter des complications. En effet, celle-ci peut se propager au niveau de l'œsophage ou du larynx.
Candidose : comment l'éviter ?
L'un des premiers symptômes d'une candidose est l'apparition de plaques blanches dans la bouche, mais aussi une fissuration des coins des lèvres, ou encore une perte d'appétit. Afin d'éviter de développer une candidose, il est important de se laver les dents deux à trois fois par jour en utilisant une brosse à poils souples. L'usage de fil dentaire et de brossettes interdentaires est aussi conseillé afin de maintenir une bonne hygiène buccale. Il est également recommandé d'éviter au maximum la consommation de produits sucrés et acides.