Contre la faim : fibres et protéines
La faim, le plaisir de manger et la notion de satiété
Aujourd'hui, la faim et le plaisir sont indissociables.
Pourtant, ils sont contrôlés par des mécanismes complexes qui diffèrent. En effet, on peut se nourrir sans plaisir et manger avec plaisir sans faim. Toutefois, si l'on réussit à atteindre une bonne satiété, il devrait être plus facile de gérer sa faim.
En d'autres termes, si l'on n'a pas faim, pas de fringales !
Deux catégories alimentaires ont la propriété d'agir sur la satiété : les fibres et les protéines.
Il semble donc logique de les intégrer judicieusement à chaque repas pour éviter les pulsions alimentaires.
Les protéines, reines de la satiété
Les protéines exercent un effet direct sur la satiété. C'est pourquoi elles sont privilégiées dans les régimes hyperprotéinés.
Elles jouent un rôle dans les échanges énergétiques et permettent de réduire la masse grasse.
Attention, les protéines ne se trouvent pas uniquement dans la viande, le poisson ou les œufs. Certains végétaux sont aussi des sources de protéines végétales : les céréales et les légumineuses.
Mais les protéines n'entraînent pas toutes la même satiété. Les plus intéressantes sont les protéines animales.
Or ces dernières apportent en même temps plus ou moins de graisses animales. Il est donc judicieux d'utiliser les deux sources de façon équilibrée.
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