Diabète : les normes du taux de glycémie
Définition du diabète
Le diabète peut se définir comme une maladie chronique survenant quand le pancréas ne produit pas assez d’insuline ou lorsque l’organisme ne parvient plus à utiliser correctement cette hormone. Cela se traduit par une hyperglycémie, c’est-à-dire un taux de sucre dans le sang trop élevé. Le diabète de type 1 se caractérise par un déficit total de sécrétion d’insuline. Il en exige donc une administration quotidienne. Le diabète de type 2 quant à lui, est souvent le résultat d’une surcharge pondérale et de sédentarité. Il n’est pas insulinodépendant et représente une très large majorité des cas de diabète recensés dans le monde.
Qu’est-ce qu’un taux de glycémie normal?
Le rôle du glucose est d’apporter l’énergie dont ils ont besoin aux différents tissus de l’organisme. A jeun, un taux de glycémie normal doit se situer entre 0,7 et 1 g/l et ne doit pas dépasser 1,4 g/l environ 2 heures après le début du repas (postprandial) pour les personnes non diabétiques. En revanche, pour les personnes atteintes de diabète, la Haute Autorité de santé recommande les valeurs suivantes:- pour le diabète de type 1 : entre0,7 et 1,2 g/l avant le repas et inférieur à 1,6 g/l en postprandial ;- pour le diabète de type 2 : entre 0,7 et 1,2 g/l avant les repas et 1,8 g/l en postprandial.
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