Obésité infantile et publicité : pas d'interdiction... il faut éduquer !
L'obésité et le surpoids touchent déjà 19% des enfants français, soit deux fois plus qu'il y a dix ans. Bien au-delà du terrain génétique, ce phénomène prend sa source dans un déséquilibre entre l'apport alimentaire et la dépense énergétique.
Trop de sucres, trop de graisses
En France, la proportion de graisse n'a cessé d'augmenter et dépasse aujourd'hui de 5% les proportions recommandées. La consommation de certains aliments et boissons a explosé en 5 ans : +84% de viennoiseries, +24% de biscuits sucrés, +17% de sodas et jus de fruits. Un tiers des enfants et 40% des ados boivent des sodas au déjeuner et au dîner. Aux Etats-Unis, où l'on parle de véritable épidémie d'obésité, d'autres habitudes alimentaires ont été mises en cause, comme les déviations alimentaires précoces dès l'âge de 3 ans et l'évolution du mode de consommation : fast-food, grignotage, accès non contrôlés aux boissons sucrées notamment dans les établissements scolaires Pour toutes ces raisons, le Programme national nutrition santé élaboré par l'Afssa préconise de réduire de 25% l'apport en glucides simples ajoutés.
La sédentarité
Le temps passé devant la télé contribue spécifiquement à fabriquer des enfants obèses : 50 minutes de télé équivalant à une heure de sommeil en plus. Ainsi, les jeunes américains de 2 à 17 ans dorment quatre années supplémentaires, soit près du tiers de leur vie. Et ceux qui ont la télé dans leur chambre, sont plus obèses que les autres.
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