Peut-on continuer à manger des produits laitiers ?
- 1 - e-sante : L'image des produits laitiers est à la baisse. Pourquoi ?
- 2 - e-sante : Qu'en est-il réellement ?
- 3 - e-sante : Quels sont les inconvénients des produits laitiers ?
- 4 - e-sante : Quels sont les bénéfices en général et plus particulièrement vis-à-vis du poids et des cancers ?
- 5 - Les 8e Entretiens de nutrition
e-sante : L'image des produits laitiers est à la baisse. Pourquoi ?
Dr Jean-Michel Lecerf : Les produits laitiers ont eu une telle renommée qu'il n'est pas étonnant que leur popularité redescende légèrement. Disons qu'ils ont été un peu écornés par certains mouvements anti-lait, plus idéologiques que rationnels. Pour des raisons multiples et variées, ils ont fait courir un certain nombre d'idées pouvant être considérées comme négatives pour le lait. Parallèlement, il y a une telle pléthore de produits laitiers que les messages proposés, notamment par les industriels, ont pu finir par saturer un peu les consommateurs. Mais globalement, la perception du lait reste positive. Intuitivement, c'est un aliment sain et rassurant. Soulignons également que nous sommes dans un climat de crises alimentaires successives, de suspicion, de doute, voire de complot, qui explique bien le passage du dénigrement d'un aliment à un autre. J'analyse plutôt ce phénomène comme un mouvement de refus d'une partie de l'agroalimentaire.
e-sante : Qu'en est-il réellement ?
Dr Jean-Michel Lecerf : Les crises alimentaires entretiennent et entretiendront toujours le quotidien de notre alimentation. C'est un peu comme si nous avions besoin de générer des incertitudes pour nous rassurer. L'homme étant omnivore, il est susceptible de manger de tout et c'est toujours un peu inquiétant. Les peurs alimentaires reviennent régulièrement. Tel ou tel aliment est alors attaqué. Mais parfois, ces peurs sont justifiées. En effet, il y a déjà eu de vrais problèmes, voire des scandales. Sinon, les raisons sont parfois idéologiques.
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