Sauce, beurre, margarine et crème fraîche : faut-il acheter light ?
Vrai beurre ou beurre light ?
- Evitez d'acheter du beurre à 25% de matières grasses (MG).
Cette version " ultra light " relève davantage de la spécialité laitière que du beurre.
Elle a peu de goût et étant très molle, la tentation est grande d'en abuser.
- Si vraiment vous n'arrivez pas à maîtriser votre quantité de beurre, utilisez du beurre à 40% de MG.
Sachez juste que cette version allégée est rendue possible en ajoutant de l'eau.
- Idéalement, il faut apprendre à cuisiner sans matières grasses(vapeur, gril, work…).
Ensuite, pour le plaisir, il est autorisé d'ajouter une noisette de beurre (light ou non) sur ses légumes juste au moment de servir.
Plus généralement, il est conseillé d'oublier le beurre pour confectionner vos sauces. Ayez recours aux fonds de sauce, à la moutarde, aux vinaigres et autres condiments.
Quelle margarine choisir ?
- Attention aux appellations et autres revendications.
Par exemple, une margarine qui affirme " fait baisser le cholestérol ", n'est pas forcément allégée.
A vous donc de vérifier sa teneur réelle en matières grasses.
- Préférez une margarine à 50% de MG plutôt que 60% de MG.
Mais n'allez pas en dessous de 50% de MG, car elle ne tiendra plus la cuisson et tendra à rejeter de l'eau.
- Privilégiez les margarines aux acides gras oméga-3(soit à l'huile de colza), bénéfiques pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
En revanche, vérifiez l'équilibre entre oméga-3 et oméga-6, celui-ci devant être inférieur à 5.
Vérifiez également qu'elle n'apporte pas ou peu d'acides gras saturés.
A noter que les margarines de colza sont difficiles à trouver (essentiellement dans les magasins bio).
Enfin, n'oubliez pas que la margarine est tout autant calorique que le beurre. Les quantités, même s'il s'agit d'une margarine allégée, sont donc à contrôler de près.
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