Le surpoids accroît le risque de cancer de l'endomètre, du rein et de la vésicule biliaire
Les modifications des comportements et des habitudes alimentaires font partie des mesures préventives contre les cancers. En effet, on estime que l'alcool, le tabac et l'alimentation sont en causes dans 80% des tumeurs. Les autres, consécutifs à la pollution ou à une exposition professionnelle sont estimés à 10%, alors que ceux liés à des facteurs héréditaires sont très peu nombreux.Ainsi, le tabac serait responsable de 90% des tumeurs broncho-pulmonaires, l'alcool associé au tabac multiplie les risques de cancers de la bouche, de la gorge et de l'œsophage et enfin une alimentation riche en graisses animales favorise les risques de tumeurs digestives (estomac, côlon, rectum), du sein, de l'utérus et de la prostate. Les mesures de prévention sont donc simples et évidentes : adopter une bonne hygiène alimentaire et de vie.
Le rôle du surpoids et de l'obésité
Dans chacun des pays de la Communauté européenne, une étude a évalué la relation entre la survenue des divers cancers et un Indice de Masse Corporelle (ou IMC) supérieur à 25 (correspondant au surpoids théorique) ou supérieur à 30 (obésité). Il s'avère que les tumeurs attribuables à un excès de poids sont accrues en moyenne chez l'homme de 2% en Grèce et de 5% en Allemagne, et chez la femme de 4% au Danemark et de 9% en Espagne. Les plus accentuées par le surpoids sont celles de l'endomètre (39%), du rein (25%) et de la vésicule biliaire (24%).Les auteurs concluent ainsi : « réduire de moitié l'incidence de l'obésité en Europe éviterait 36.000 cancers par an » ! Une raison supplémentaire de garder la ligne !
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