Tomates et concombres : spécial bonne santé
Tomates et concombres : des trésors de vitamines et de multiples atouts santé !
Vitamines
En dehors de la vitamine C, ils contiennent aussi des vitamines du groupe B, de la vitamine E et des carotènes (surtout dans les tomates).
Riches en oligo-éléments et sels minéraux
Les tomates et les concombres sont aussi une bonne source de potassium, de magnésium, de zinc, de phosphore, de fer, de cuivre qui participent à l'équilibre de notre organisme et permettent de faire le plein d'oligo-éléments et de sels minéraux, pour une meilleure forme.
Protecteurs du cancer et de la maladie cardiovasculaire !
Les tomates contiennent aussi des lycopènes et du bêta-carotène, des antioxydants majeurs qui jouent un rôle dans la prévention de nombreux cancers et des maladies cardiovasculaires.
Dans la peau du concombre, se trouve de la peroxydase, une protéine qui aurait la propriété de contribuer à réduire le cholestérol.
Bons pour la ligne
Les tomates et les concombres sont très riches en eau et très pauvres en calories. De plus, les concombres ont un indice de satiété particulièrement élevé : ceci parce qu’ils sont très croquants, ce qui oblige à bien les mâcher. Consommés en début de repas, ils rassasient ce qui fait que l’on mange moins ensuite.
Quelques conseils pour bien apprécier les tomates et les concombres
Pour les tomates :
- Conserver les tomates à température ambiante, par exemple dans une corbeille à fruits.
- Ne jamais les mettre au réfrigérateur car le froid dégrade leur qualité gustative.
- Eviter de les placer près d'une fenêtre car la différence de chaleur ramollit le fruit.
- Ne laver les tomates qu'au moment de les déguster.
- Ne retirer leur pédoncule qu'après avoir lavé les tomates.
Pour les concombres :
- Conservez les concombres au frais.
La température idéale pour qu'ils gardent tout leur croquant est de 15°C.
Il suffit de les mettre dans le bac à légumes et de les consommer dans les 2 à 3 jours.
Les bons concombres sont bien verts, brillants, fermes et sans rides.
- Ne les épluchez pas !
Leur peau contient des composés phénoliques qui ont des propriétés antioxydantes. Comme ils sont cultivés sans pesticides, cette peau est sans danger. Et quand on la garde, c'est bien plus beau pour la déco !
- Ne les faites pas dégorger.
Vous perdez alors une partie de leurs sels minéraux et cela ne les rend pas plus digestes. Retirez les graines (avec une petite cuillère) car c’est elles qui sont difficiles à digérer
- Fini l'amertume.
Aujourd'hui, les variétés françaises sont totalement dépourvues d'amertume. Néanmoins, si vous trouvez que vos concombres sont amers avant de les servir, ajoutez une pincée de sucre en poudre ou un peu de miel comme le faisaient les grecs et les romains.
- Facile à digérer si on ne les pèle pas.
Leur peau contient de la pepsine, une substance qui facilite la digestion.
C'est pour cette raison qu'ils sont souvent consommés en début de repas, ce qui stimule la sécrétion des sucs digestifs.
De plus, les concombres sont riches en fibres ce qui facilite le transit.
Tomates et concombres : mangez les français !
Aujourd'hui les tomates et concombres de France sont cultivés autrement, quasiment sans produits de traitement.
Protégés des maladies, des insectes nuisibles et des intempéries, 80% des tomates et concombres poussent sous serre, dans un sol propre. Les insectes prédateurs des insectes nuisibles ont remplacé les pesticides pour plus de naturel dans les cultures et donc plus de naturel dans nos assiettes.
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