Légumes
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Avec son goût subtil de noisette et sa chair onctueuse, la courge Butternut est l’un des légumes réconfortants incontournables de l’hiver. Très peu calorique,...
Légumes
Dans l'esprit collectif, on l'associe à une mauvaise haleine et aux vampires. Mais l'ail est, en fait, un véritable alicament ! Utilisé depuis des...
Légumes
Parce qu’il est d’une exceptionnelle richesse en sels minéraux, en vitamines, en antioxydants et autres éléments protecteurs. C’est un véritable...
Alimentation enfant
La réponse est non, évidemment. Car il ne faut jamais forcer un enfant à manger quoi que ce soit pour diverses raisons. Mais, tout comme les adultes, un enfant a...
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Les pommes de terre nouvelles sont des pommes de terre dont la récolte se fait 90 jours après leur plantation.Après le 31 juillet, vous n’en trouverez plus car ce...
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L’oignon est considéré comme un « alicament », c’est-à-dire un aliment qui a le pouvoir d’un médicament. Vous l’employez le plus souvent comme aromate....
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Oui, évidemment. Rares sont ceux, même parmi les enfants, qui n’aiment pas ce légume. Les petits pois sont très doux au palais : pas de saveur forte ou acide,...
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Gordon Ramsay vient d’ouvrir une chaîne sur Youtube où il livre des tas d’astuces de cuisine.Dont celle d’éplucher des gousses d’ail sans que vos doigts...
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C’est encore des légumes d’hiver que vous devez cuisiner pendant quelques temps car ceux de printemps ne seront pas là avant le mois prochain. Vous en avez...
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On est en pleine saison du potimarron, cette délicieuse courge d’hiver, bien pratique parce qu’elle n’est pas trop grosse.Mais il a le défaut, comme les autres...
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L’ail, ça n’est pas un tue l’amour ! Ca rend les messieurs plus sexy, selon une très sérieuse étude réalisée par des chercheurs de la Charles University...
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Le pachadi de betterave, c’est un plat indien sucré-salé dont on parle peu, et on a bien tort !Du point de vue de la nutrition, il est intéressant car il apporte...
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La betterave rouge cuite ne demande pas beaucoup de savoir-faire culinaire : on la coupe en dés ou en rondelles et c’est plié.Maïs il existe d’autres variétés...
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Le bouillon enterre les greens jus et les smoothies de fruits et de légumes.Sur la planète food, ils sont en quelques semaines devenus ringards et l’on ne jure...
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Impossible d’y échapper, nous sommes en pleine saison des courges . Très peu calorique et facile à cuisiner, vous avez intérêt à les mettre souvent...
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Ce guacamole vous fera une entrée rafraîchissante. Vous pouvez le manger tel quel, avec du pain complet, ou bien le tartiner sur des tranches de tomate, à la place...
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L’ortie n’est pas vraiment un légume de l’ordre du quotidien. Alors voici quelques conseils pour la préparer.
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Parce que c’est la saison des orties et surtout parce qu’elles sont très bonnes pour votre santé.
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Il fut très célèbre et célébré dans les trente dernières années du 20ème siècle. Il est mort vendredi dernier.
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Ou le radis-beurre car ce sont les deux noms que l’on donne à cette classique entrée de printemps. Tout simplement parce que le radis s’assaisonne de sel avant de...
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Le radis, cela peut-être trompeur. Il y en a de délicieux bien croquants et d’autres qui réservent de mauvaises surprises. Comment bien les choisir et ensuite les...
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Parce que c’est la pleine saison et que vous trouvez sur les marchés des petits radis de pleine terre absolument délicieux et qui sont très bons pour votre santé.
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Les autorités de santé recommandent 5 portions de fruits et légumes par jour. Et vous, êtes-vous sûr(e) d’attendre ce quota ? Nous vous proposons 10 trucs...
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Jamie Oliver place un oignon dans un torchon. Puis il tortille celui-ci pour en faire un sac et ensuite il tape ce sac de toutes ses forces sur sa planche. Et ce...
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C’est le thème d’une opération assez spectaculaire organisée à la Foire de Paris par Nathalie Nguyen, ex finaliste de Master Chef, coach de l’émission de...
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On est en pleine saison des asperges et cela va durer jusqu’à la fin du mois de juin.Mais, avant d’empoigner une botte d’asperges dans un supermarché, regardez...
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Les pissenlits vont bientôt fleurir. Or, leurs fleurs sont non seulement comestibles, mais délicieuses et très riches en sels minéraux et en antioxydants. Comment...
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Le plus simple, évidemment, est d’accommoder les pissenlits en salade, avec une bonne vinaigrette, pas trop relevée à cause de leur amertume. Mais il y a...
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Leur saison va bientôt se terminer. Si vous n’avez pas l’habitude de consommer des pissenlits, c’est le moment d’en profiter.
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Pour toutes sortes de raisons, les légumes secs sont assez peu consommés, alors qu’ils ont donné lieu à des plats emblématiques de la cuisine régionale. Ils...
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C’est la Rolls de l’oignon ! Les grands chefs l’adorent. Depuis des siècles, il est cultivé dans un territoire breton bien délimité par son AOP.
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Dans les Plantes aphrodisiaques, le livre dont je vous parlais hier, il est question du céleri qui a, à juste titre, la réputation d’être une plante...
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Probablement pas, sauf si vous êtes allé en Corée. Le processus de fabrication du kimchi est entré au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité. De quoi...
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Bien sûr, vous pouvez simplement accommoder vos lentilles en salade, avec une vinaigrette bien moutardée, ça ne va pas vous demander beaucoup d’efforts.Mais il y a...
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Parce que les lentilles corail, vertes, roses ou blondes sont des légumes secs plein de sels minéraux, de glucides lents et de fibres bénéfiques.Et que c’est...
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Parce que c’est la saison ! Parce que le chou-fleur est très bon pour votre santé et pour votre ligne. Parce que c’est un légume très pratique car il se...
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Vous voilà avec ce gros paquet de blettes aux gigantesques feuilles ! Commencez par bien les laver pour éliminer la terre. Puis coupez les extrémités des côtes...
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Comme tous les légumes, les blettes (ou bettes ou poirée) sont pauvres en calories. C’est une bonne raison pour les mettre au menu. Mais il n’y a pas que cela.
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On est en pleine saison des blettes. Si vous en rencontrez au marché, voici comment bien les choisir.
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Ou la bette ou la bette à cardes, ou la côte de blettes, ou la poirée ou encore la joute ? Car cette plante potagère porte tous ces noms. C’est selon les...
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Vous n’y couperez pas !Car cette promo pour les oignons français se déroule du 13 octobre jusqu’au 16 novembre.
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La chair du pâtisson est très tendre. Du coup, il peut se consommer aussi bien cru que cuit. Comme les courgettes.
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C’est une courge d’été qui s’appelle aussi, selon les régions et les variétés, artichaut d'Espagne ou artichaut d'Israël ou bonnet...
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Il existe différents brocolis mais tous sont constitués d’une tige centrale, plus ou moins longue, qui se ramifie en petits bouquets où s’installent des fleurs....
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Pour de multiples raisons : saison, facilité de préparation, saveur et santé.
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Bien sûr, vous allez mettre de l’échalote crue et finement ciselée dans vos salades de tomates, sur vos filets de poisson pochés, sur vos grillades. Mais il faut...
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Parce que l’échalote est de la même famille que l’ail et l’oignon et comme ceux-ci, pleine de bienfaits nutritionnels.
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C’est la saison, les bouquets de menthe ne sont pas chers en ce moment. Vous aller en ciseler et en ajouter un peu partout, dans des fraises, dans vos salades de...
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Personne n’échappe aux larmes en pelant et surtout en coupant des oignons. Même les cuisiniers !Pourquoi ? Et comment l’éviter ?
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Parce qu’on est enfin en pleine saison. Parce que ce légume s’accommode de mille façons.Parce qu’il est particulièrement bénéfique pour votre ligne et votre...
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Classiquement, le concombre se prépare coupés en rondelles ou en dés ou râpé, assaisonné avec de l’huile et du citron ou avec de la crème ou du yaourt comme en...
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C’est ce qu’on lui reproche souvent. Et de susciter du coup moult rototos pas vraiment sexy. Comment détourner cet inconvénient quand on aime le concombre ?
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Dès qu’il fait chaud, difficile d’échapper au concombre. D’autant plus que sa pauvreté en calories (une dizaine pour 100 g) en fait un des aliments vedette de...
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Ce condiment est absolument délicieux. Vous pouvez le servir sur des tartines, à l’apéritif, l’ajouter dans des légumes tout bêtement cuits à l’eau, le...
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L’ail nouveau est là : c’est le moment de préparer des bocaux d’ail confit. Il vous servira toute l’année.
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Beaucoup redoutent l’ail à cause de ses méfaits sur l‘haleine. Ca n’est pas forcément exact.
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Parce que c’est un alicament, c’est-à-dire un aliment qui a de multiples effets bénéfiques sur la santé et parce que l’ail nouveau arrive sur les marchés.
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Ennemi des jardiniers qui le trouvent souvent trop envahissant, le pissenlit est pourtant notre ami. Comme aliment, et comme médicament !
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Les cosses de petits pois se recouvrent, au fur et à mesure de leur maturité, d’un « parchemin », sorte de voile rigide. Mais cela n’empêche pas de les...
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La saison des petits pois vient de s’ouvrir et on se met, avec bonheur, à écosser ce délicieux légume. Qui réserve parfois de mauvaises surprises.
Digestion et transit
Si son parfum évoque le chant des cigales et l’odeur du pastis, le fenouil trouve aussi sa place en pharmacie grâce à son action large sur le système digestif....
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Les asperges, ça se cuit aussi à la poêle, rôties, et c’est délicieux.
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La saison des asperges vient de débuter. Mais même en pleine saison, ce légume reste cher. Ce qui est assez normal car sa culture n’est pas facile et c’est un...
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Malgré sa petite taille, l’ail est un « superaliment ». Riche en antioxydants, il permettrait notamment de prévenir certains cancers et de diminuer le risque...
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Le printemps pointe son nez mais pas encore les légumes de printemps. Un plat de champignons de Paris, ça va vous permettre de sortir de la routine hivernale carottes...
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Le printemps pointe son nez ensoleillé, on est plutôt saturé côtés soupes et on a envie de crudités. Mais on a encore peu de choix de légumes sur les marchés....
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Ce qui vous retient aussi de manger du chou, ce sont ses effets secondaires ! Ca peut s’éviter !
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Quand on cuit du chou, la cuisine et, si on ne ferme pas la porte, le reste de la maison est empesté.C’est souvent une raison pour ne pas en manger et c’est...
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La réponse est oui ! Parce que c’est la pleine saison des choux, qu’ils sont pleins de bienfaits nutritionnels et que, de plus, ils ne sont pas chers.
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Parce que c’est une salade très riche en antioxydants, et plus particulièrement en bêta carotènes, en vitamines (C, B9 et E), en sels minéraux et c’est la...
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Pourquoi ? Parce que c’est un véritable « alicament » grâce à sa richesse nutritionnelle très diverse. Vous en avez besoin en ces temps de froidure, de pluie...
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Alors que les autres courges, dont les potirons sont ancestraux, le potimarron est relativement récent sur les marchés. D’où vient-il ? Comment le cuisiner ?
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Bon, il y a la soupe, la tarte, la purée de potiron, que des classiques. Mais un potiron, ça peut aussi se cuisiner entier.
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Ou de la citrouille, sa cousine ou du potimarron.Pas parce que c’est Halloween dans trois jours mais parce que c’est la saison, que c’est un légume pas cher qui...
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Le cresson peut s’accommoder de bien des façons, en dehors de la salade.Ne vous embêtez pas à l’éplucher feuille à feuille : coupez votre botte juste au...
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Cresson alénois, cresson de fontaine, cresson des prés sont les trois principales variétés sur les marchés.
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Le dernier légume à la mode, nous venant des États-Unis (la mode, pas le légume !).C’est tout bêtement du chou frisé.
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Que faire avec des haricots en grains ?Des plats de saison ! Énergétiques car, évidemment, vous vous bougez beaucoup et vous avez besoin de bons glucides et...
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1- Parce que les haricots en grains sont d’une superbe richesse en sels minéraux et surtout en magnésium qui n’est quand même pas vraiment fréquent dans...
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Parce que c’est la pleine saison des haricots en grains frais, en gousses, et que c’est encore meilleur que les haricots secs !Ou que vous soyez, vous allez en...
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Parce que ce légume est une véritable éponge à huile ! Et qu’ainsi, dans une cuisson obligatoirement grasse, il n’est pas l’ami de la minceur ni toujours...
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Les haricots sont riches en fibres et bons pour la santé. Mais quelle est la meilleure façon de les préparer ?
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Parce que c’est enfin la saison.Elle aurait du démarrer en juin, ils sont enfin arrivés avec retard pour cause de sale temps. Et ils sont maintenant à peu près...
Légumes
En dehors des courgettes - et encore ! - les légumes de saison, petits pois, haricots verts, tomates, etc. sont particulièrement chers cette année.La faute au froid...
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L'année dernière, quand il était sorti, je vous avais parlé du ravissant livre de Julie Andrieu, "Les insolites de Julie" où elle publiait des...
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La courgette fait évidemment partie de la nombreuse famille des courges. Mais depuis quand existe-t-elle ?
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Quand elles sont petites et bien fraîches, les courgettes sont délicieuses en salade. Et personne ne va tordre le nez sur cette recette.Faites tremper 2 c. à s. de...
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Pas besoin d'un jardin ! Un balcon suffit, même étroit, du moment qu'un pot de 25 à 30 cm peut y tenir.C'est le bon moyen pour avoir des tomates tout...
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Vous recevez des amis ? Vous prévoyez un pique-nique ?La bagna cauda, c'est très convivial, le principe étant de tremper des petits légumes crus dans une...
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L'idéal bien sûr est d'avoir un cuiseur à asperges, soit un petit faitout muni d'une passoire verticale intérieur dans laquelle on place les...
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De tout temps, l'asperge a poussé (et continue de pousser) à l'état sauvage sur le pourtour du Bassin Méditerranéen.Elle a eu pendant des siècles la...
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L'asperge est une plante constituée d'une tige souterraine, la "griffe" qui produit des pousses, les "turions", s'allongeant sous...
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Tourner un artichaut, c'est le débarrasser de la plus grande partie de ses feuilles pour ne conserver que le fond et quelques feuilles tendres.Il faut un gros...
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On continue de se cailler, on n'a pas encore remisé la doudoune et on en a marre !Alors, on mange quoi ?Une soupe toute en couleurs ! Et vite faite de...
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Pourquoi ne pas se priver de pommes de terre ? Parce que c'est un légume pas cher, qui, se cuisinant de mille façons vous permet de varier vos menus et...
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C'est la doubeurre ! Aussi appelée courge butternut.C'est une petite courge musquée, allongée dont la chair orange est très tendre (d'où son nom) et...
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De la choucroute ! C'est-à-dire du chou fermenté.Pourquoi ? Parce que c'est un légume pratique, prêt à l'emploi, qui est riche en vitamine C (20 mg...
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Selon les pays et les régions, le topinambour porte en fait différents noms : artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre ou encore, mais plus...
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Sûrement pas vous diront les seniors pour qui ce légume est associé aux privations de la Seconde guerre mondiale ! Les sacro-saintes patates étant réquisitionnées...
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Pas forcément.Oui, si ce sont de grosses carottes, dites de conservation ou de garde, celles que l'on trouve principalement en ce moment.Non, si ce sont de bonnes...