Herbes, épices

Herbes, épices : quels bénéfices pour la santé ? Coriandre, basilic, estragon, verveine, thym... mais aussi cannelle, clou de girofle, safran, curry... Que faut-il savoir sur les herbes et les épices ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr
 

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5 bienfaits santé de la cannelle

La cannelle n’est pas seulement une épice qui parfume les plats. Ses vertus en termes de santé ne sont en effet plus à démontrer, pour lutter contre le diabète,...

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Savez-vous que le persil ne possède pas que d’excellentes propriétés gustatives ?! Cette plante aromatique possède également des vertus thérapeutiques...

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Vous aimez les epices ?
Vous aimez les épices ?

Elles sont un bon moyen de sortir du quotidien de la cuisine. Et côté nutrition, elles jouent leur rôle souvent bienfaisant, comme le curcuma par exemple. Si leur...

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Raifort

Le raifort est une très grande plante de la famille des crucifères qui possède une longue racine, charnue et de couleur blanche au goût particulièrement piquant....

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Romarin

Le romarin est une plante aromatique typique du sud. C'est un arbrisseau à feuilles persistantes, petites et longues, et à fleurs bleues. Il pousse à...

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Wasabi

Le wasabi, ce condiment d'un joli vert nous est devenu familier avec l'heureuse mode des sushis et des sashimis japonais dont il est inséparable. Le wasabi...

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Vinaigre

Il existe un nombre impressionnant de vinaigres ! Ce condiment de base, dérivé du vin, (son nom vient de " vin aigre ") très utilisé en cuisine a aussi...

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Vanille

La vanille est le fruit du vanillier, plante grimpante de la famille des orchidées, originaire du Mexique. Ses fleurs, après avoir été fécondées, produisent des...

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Thym

Le thym est avec le laurier l'aromate le plus banal et le plus employé. Il existe plus d'une centaine de thyms différents (dont le serpolet) mais celui que...

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Tabil

Le tabil est un mélange d'épices propre à la cuisine arabe et maghrébine.

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Tabasco®

Le Tabasco® est une sauce très piquante, brevetée et fabriquée en Louisiane. Elle est à base de piments rouges, mûris sur pieds, écrasés et salés au sel...

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Serpolet

Le serpolet (Thymus serpyllum) est une plante aromatique du bassin méditerranéen, cousine germaine du thym.

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Sauge

Le mot sauge vient du latin "salvare" qui veut dire "sauver". Cette plante aromatique est aussi depuis la nuit des temps une plante médicinale. Un...

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Sarriette

Connue depuis l'Antiquité, la sarriette est une plante aromatique typique du bassin méditerranéen. Deux variétés existent : la sarriette des jardins ou...

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Safran

Le safran est produit par les fleurs d'une variété de crocus, le " crocus sativus L. " Après la cueillette, les stigmates, partie supérieure du...

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Poivre

Épice la plus banale, la plus employée partout, le poivre est issu des baies du poivrier dont il existe différentes variétés. Mais seules celles du Piper nigrum...

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Piments

Le terme piment désigne tout : la plante, le fruit produit par la plante, les graines de ce fruit, les épices et les condiments qui en sont tirés. Il existe de...

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Aneth

L'anethse nomme aussi "faux anis" ou fenouil bâtard" ou encore "fenouil puant" ceci à cause de sa saveur légèrement anisée. Dans les...

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Anis vert

L'anis vert, qu'il ne faut pas confondre avec l'anis étoilé, autre nom de la badiane, est une plante de la même famille que l'aneth et le...

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Badiane

La badiane se nomme aussi anis étoilé. Anis parce qu'il a le même goût et le même parfum que l'anis vert ; étoilé parce qu'elle est en forme...

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Basilic

Le basilic est la plante aromatique phare de la cuisine provencale et italienne. Il en existe environ 150 variétés. Il possède un parfum très puissant, mélange de...

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Câpres

La câpre est le bouton de la fleur du câprier. Celui-ci est un arbrisseau vivace qui pousse dans le bassin méditerranéen où il est cultivé depuis le 16ème...

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Cardamone

La cardamome est originaire d'Asie. C'est une plante herbacée à rhizomes dont on utilise le fruit séché. Le parfum de la cardamome est pénétrant,...

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Carvi

Le carvi est une grande plante qui ressemble au fenouil, à l'anis ou à l'aneth. Comme eux, il appartient à la nombreuse famille des Apiacées. Proche du...

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Cerfeuil

Le cerfeuil est une plante aromatique de la grande famille des ombellifères. Il a ses origines en Turquie, en Russie du sud et dans le Caucase. Les Grecs...

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Ciboule et ciboulette

La ciboulette une plante aromatique bulbeuse dont on consomme les tiges : elles sont fines, vert foncé et creuses. La ciboulette appartient à la famille des...

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Citronnelle

La citronnelle est une plante herbacée tropicale très aromatique. Originaire de l'Asie , elle a, comme son nom l'indique, un goût de citron assez...

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Clou de girofle

Le clou de girofle est bouton floral du giroflier, arbre des Iles Moluques, dans l'archipel indonésien. Il pique l'oignon dans tous les courts-bouillons ! Sa...

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Coriandre

La coriandre est une plante de la famille des ombellifères et commune dans tout le bassin méditerranéen. Elle possède un goût et une odeur assez forts....

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Cumin

Plante de la famille des ombellifères, le cumin existe en deux versions : le blanc, le plus courant et le noir, assez rare. On utilise essentiellement ses graines.

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Curcuma

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée à rhizomes. Originaire de l'Asie du Sud-Est, le curcuma est cultivé surtout en Inde mais aussi en Chine, à...

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Estragon

L'estragon est une plante aromatique herbacée de la famille des astéracées dont l'origine se trouve dans les steppes de la Sibérie et/ou près de la mer...

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Genévrier

Le genévrier est un arbuste originaire du bassin méditerranéen qui produits des baies foncées, violacées : celles que l'on trouve habituellement dans la...

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Gingembre

Le gingembre est une plante de la famille des zingibéracées que l'on cultive pour ses rhizomes. elle pousse dans les pays chauds. en chine, en inde et en...

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Ketchup

Le Ketchup est l'un des condiments les plus employés, figurant systématiquement sur les tables de la plupart des restaurants.

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Laurier

la feuille de laurier, ou laurier-sauce, est inhérente au traditionnel bouquet garni. elle vient d'un arbuste à feuilles persistantes, que l'on trouve...

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Marjolaine

La marjolaine est une plante aromatique de la famille des Limiacées originaire du Bassin Méditerranéen. On confond souvent la marjolaine avec l'origan dont elle...

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Mélisse

La mélisse est une plante aromatique de la famille des labiées. Son nom vient du grec " melissa " qui veut dire " abeille " : c'est en effet...

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Menthe

La menthe pousse pratiquement partout dans les pays tempérés, cultivée ou à l'état sauvage. Employée pour parfumer un grand nombre de produits, la menthe est...

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Moutarde

La moutarde est une plante aromatique qui sert à fabriquer le condiment probablement le plus utilisé depuis bien longtemps. Son nom vient du latin "mustum...

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Muscade

La noix de muscade (on dit aussi noix muscade) est le noyau du fruit du muscadier, grand arbre des régions tropicales qui pousse en Indonésie, Malaisie, Sri Lanka et...

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Nuoc-mâm

Le nuoc-mâm est un condiment de la cuisine vietnamienne (et non chinoise ou japonaise comme on le croit souvent), à ne pas confondre avec la sauce soja.

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Origan

L'origan est souvent confondu avec la marjolaine. Ces deux plantes aromatiques sont de la même famille mais ont des parfums différents. Celui de l'origan se...

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Paprika

Le paprika est issu d'une variété de piment rouge doux dont le nom est paprika en hongrois et qui s'est internationalisé.

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Pickles

Les pickles sont des condiments anglo-saxons. Il s'agit d'un mélange de légumes et/ou de fruits (ou d'un mélange des deux) toujours conservé dans un...

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L-anis etoile, c-est risque !
L'anis étoilé, c'est risqué !

En raison de risques de convulsions, les produits contenant de la badiane, encore appelée anis étoilé, sous forme de plante pour tisanes ou de poudre en gélule, ont...

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Epices

L'âge d'or des épices fut le Moyen Age : tous les plats en contenaient. Elles étaient utilisées aussi pour leurs propriétés antiseptiques et...

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Aromates, condiments, épices

En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières entre les aromates, les condiments et les épices. Leur mission est de modifier le goût, la saveur et...

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Oseille

L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage, qui est maintenant cultivée mais peu consommée, peut-être à cause de son acidité :...

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Persil

Le persil originaire d'Europe méridionale, est la plante aromatique la plus employée en cuisine : les feuilles, mais aussi les tiges sont utilisées. Dans...