Herbes, épices
Les derniers articles
Herbes, épices
La cannelle n’est pas seulement une épice qui parfume les plats. Ses vertus en termes de santé ne sont en effet plus à démontrer, pour lutter contre le diabète,...
Herbes, épices
Savez-vous que le persil ne possède pas que d’excellentes propriétés gustatives ?! Cette plante aromatique possède également des vertus thérapeutiques...
Herbes, épices
Les épices, genre curcuma, curry, ne font pas vraiment partie de la cuisine française classique, traditionnelle. Mais voyages et mondialisation sont passés par là...
Herbes, épices
Délicieuse dans les desserts aux pommes, la cannelle est aussi une plante médicinale aux multiples vertus thérapeutiques. Grâce à ses propriétés antiseptiques...
Herbes, épices
C’est un peu long mais très facile.Et ce gingembre confit sera certainement meilleur que celui que vous achetez dans le commerce.Plus économique aussi.
Herbes, épices
Le gingembre est plein de vertus toniques et c’est pour cela qu’il est tellement employé dans la cuisine asiatique.Vous en utilisez souvent ?Pourquoi ne pas le...
Herbes, épices
C’est l’initiative de la maison Thiercelin, des épices conditionnées dans des pots en verre recyclé. Et jolis, de surcroît !
Herbes, épices
Le piment d’Espelette de multiples atouts. Vous pouvez l’utiliser aussi bien dans des préparation salées que sucrées.Voici un petit tour d’horizon ensoleillé.
Herbes, épices
Le piment d’Espelette est l’assaisonnement à la mode dans les cuisines. C’est l’épice chouchou des Chefs, Alain Ducasse en tête qui s’en sert depuis...
Herbes, épices
La coriandre ne fait pas l’unanimité. Elle est plébiscitée dans de nombreuses régions du monde – Inde, Asie du Sud-Est, Moyen-Orient, Amérique du Sud... Mais...
Herbes, épices
Plante aromatique qui fleure bon l'été, le basilic est aussi une herbe qui recèle de multiples vertus santé. Son principal point fort ?Soulager les troubles...
Médecines douces
Les spécialistes des plantes reconnaissent de nombreuses vertus médicinales aux clous de girofle. Cette épice serait anti-inflammatoire, antifongique,...
Herbes, épices
Vous avez froid ? Vous êtes fatigué(e) ? Et vous testiez la cure de persil pour retrouver de l'énergie ? Tonique par excellence, le persil est un concentré de...
Herbes, épices
Biscornu, brun clair, le gingembre, ce tubercule d’une plante à fleurs est un allié pour rester en pleine forme. Surtout en plein cœur de l’hiver…
Herbes, épices
Elles sont un bon moyen de sortir du quotidien de la cuisine. Et côté nutrition, elles jouent leur rôle souvent bienfaisant, comme le curcuma par exemple. Si leur...
Herbes, épices
Poivre, ail, romarin, origan, cannelle, gingembre, paprika, curcuma, allez-y, ne vous en privez pas. Ces épices et ces aromates sont particulièrement riches en...
Herbes, épices
Le curcuma est une épice qui fait partie du curry indien et dont les vertus sont exceptionnelles. Puissant antioxydant, il protège contre les maladies inflammatoires...
Phytothérapie
Le curcuma est une épice indienne de couleur jaune orangé qui multiplie les vertus en matière de santé. Traditionnellement utilisé contre les troubles digestifs,...
Herbes, épices
Petit mais costaud, le curcuma! Derrière cette poudre jaune se cache une molécule dotée de nombreuses vertus.
Chimiothérapie
Le gingembre est réputé, entre autres, pour ses propriétés antiémétiques (anti-vomissements et anti-nausées). Une équipe de chercheurs vient de démontrer...
Herbes, épices
Le raifort est une très grande plante de la famille des crucifères qui possède une longue racine, charnue et de couleur blanche au goût particulièrement piquant....
Herbes, épices
Le romarin est une plante aromatique typique du sud. C'est un arbrisseau à feuilles persistantes, petites et longues, et à fleurs bleues. Il pousse à...
Herbes, épices
Le wasabi, ce condiment d'un joli vert nous est devenu familier avec l'heureuse mode des sushis et des sashimis japonais dont il est inséparable. Le wasabi...
Herbes, épices
Il existe un nombre impressionnant de vinaigres ! Ce condiment de base, dérivé du vin, (son nom vient de " vin aigre ") très utilisé en cuisine a aussi...
Herbes, épices
La vanille est le fruit du vanillier, plante grimpante de la famille des orchidées, originaire du Mexique. Ses fleurs, après avoir été fécondées, produisent des...
Herbes, épices
Le thym est avec le laurier l'aromate le plus banal et le plus employé. Il existe plus d'une centaine de thyms différents (dont le serpolet) mais celui que...
Herbes, épices
Le tabil est un mélange d'épices propre à la cuisine arabe et maghrébine.
Herbes, épices
Le Tabasco® est une sauce très piquante, brevetée et fabriquée en Louisiane. Elle est à base de piments rouges, mûris sur pieds, écrasés et salés au sel...
Herbes, épices
Le serpolet (Thymus serpyllum) est une plante aromatique du bassin méditerranéen, cousine germaine du thym.
Herbes, épices
Le mot sauge vient du latin "salvare" qui veut dire "sauver". Cette plante aromatique est aussi depuis la nuit des temps une plante médicinale. Un...
Herbes, épices
Connue depuis l'Antiquité, la sarriette est une plante aromatique typique du bassin méditerranéen. Deux variétés existent : la sarriette des jardins ou...
Herbes, épices
Le safran est produit par les fleurs d'une variété de crocus, le " crocus sativus L. " Après la cueillette, les stigmates, partie supérieure du...
Herbes, épices
Épice la plus banale, la plus employée partout, le poivre est issu des baies du poivrier dont il existe différentes variétés. Mais seules celles du Piper nigrum...
Herbes, épices
Le terme piment désigne tout : la plante, le fruit produit par la plante, les graines de ce fruit, les épices et les condiments qui en sont tirés. Il existe de...
Herbes, épices
L'anethse nomme aussi "faux anis" ou fenouil bâtard" ou encore "fenouil puant" ceci à cause de sa saveur légèrement anisée. Dans les...
Herbes, épices
L'anis vert, qu'il ne faut pas confondre avec l'anis étoilé, autre nom de la badiane, est une plante de la même famille que l'aneth et le...
Herbes, épices
La badiane se nomme aussi anis étoilé. Anis parce qu'il a le même goût et le même parfum que l'anis vert ; étoilé parce qu'elle est en forme...
Herbes, épices
Le basilic est la plante aromatique phare de la cuisine provencale et italienne. Il en existe environ 150 variétés. Il possède un parfum très puissant, mélange de...
Herbes, épices
La câpre est le bouton de la fleur du câprier. Celui-ci est un arbrisseau vivace qui pousse dans le bassin méditerranéen où il est cultivé depuis le 16ème...
Herbes, épices
La cardamome est originaire d'Asie. C'est une plante herbacée à rhizomes dont on utilise le fruit séché. Le parfum de la cardamome est pénétrant,...
Herbes, épices
Le carvi est une grande plante qui ressemble au fenouil, à l'anis ou à l'aneth. Comme eux, il appartient à la nombreuse famille des Apiacées. Proche du...
Herbes, épices
Le cerfeuil est une plante aromatique de la grande famille des ombellifères. Il a ses origines en Turquie, en Russie du sud et dans le Caucase. Les Grecs...
Herbes, épices
La ciboulette une plante aromatique bulbeuse dont on consomme les tiges : elles sont fines, vert foncé et creuses. La ciboulette appartient à la famille des...
Herbes, épices
La citronnelle est une plante herbacée tropicale très aromatique. Originaire de l'Asie , elle a, comme son nom l'indique, un goût de citron assez...
Herbes, épices
Le clou de girofle est bouton floral du giroflier, arbre des Iles Moluques, dans l'archipel indonésien. Il pique l'oignon dans tous les courts-bouillons ! Sa...
Herbes, épices
La coriandre est une plante de la famille des ombellifères et commune dans tout le bassin méditerranéen. Elle possède un goût et une odeur assez forts....
Herbes, épices
Plante de la famille des ombellifères, le cumin existe en deux versions : le blanc, le plus courant et le noir, assez rare. On utilise essentiellement ses graines.
Herbes, épices
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée à rhizomes. Originaire de l'Asie du Sud-Est, le curcuma est cultivé surtout en Inde mais aussi en Chine, à...
Herbes, épices
L'estragon est une plante aromatique herbacée de la famille des astéracées dont l'origine se trouve dans les steppes de la Sibérie et/ou près de la mer...
Herbes, épices
Le genévrier est un arbuste originaire du bassin méditerranéen qui produits des baies foncées, violacées : celles que l'on trouve habituellement dans la...
Herbes, épices
Le gingembre est une plante de la famille des zingibéracées que l'on cultive pour ses rhizomes. elle pousse dans les pays chauds. en chine, en inde et en...
Herbes, épices
Le Ketchup est l'un des condiments les plus employés, figurant systématiquement sur les tables de la plupart des restaurants.
Herbes, épices
la feuille de laurier, ou laurier-sauce, est inhérente au traditionnel bouquet garni. elle vient d'un arbuste à feuilles persistantes, que l'on trouve...
Herbes, épices
La marjolaine est une plante aromatique de la famille des Limiacées originaire du Bassin Méditerranéen. On confond souvent la marjolaine avec l'origan dont elle...
Herbes, épices
La mélisse est une plante aromatique de la famille des labiées. Son nom vient du grec " melissa " qui veut dire " abeille " : c'est en effet...
Herbes, épices
La menthe pousse pratiquement partout dans les pays tempérés, cultivée ou à l'état sauvage. Employée pour parfumer un grand nombre de produits, la menthe est...
Herbes, épices
La moutarde est une plante aromatique qui sert à fabriquer le condiment probablement le plus utilisé depuis bien longtemps. Son nom vient du latin "mustum...
Herbes, épices
La noix de muscade (on dit aussi noix muscade) est le noyau du fruit du muscadier, grand arbre des régions tropicales qui pousse en Indonésie, Malaisie, Sri Lanka et...
Herbes, épices
Le nuoc-mâm est un condiment de la cuisine vietnamienne (et non chinoise ou japonaise comme on le croit souvent), à ne pas confondre avec la sauce soja.
Herbes, épices
L'origan est souvent confondu avec la marjolaine. Ces deux plantes aromatiques sont de la même famille mais ont des parfums différents. Celui de l'origan se...
Herbes, épices
Le paprika est issu d'une variété de piment rouge doux dont le nom est paprika en hongrois et qui s'est internationalisé.
Herbes, épices
Les pickles sont des condiments anglo-saxons. Il s'agit d'un mélange de légumes et/ou de fruits (ou d'un mélange des deux) toujours conservé dans un...
Alimentation anti-âge
Contre le vieillissement de l'organisme, il existe des plantes, des aliments et des épices qui ont de grandes propriétés antioxydantes. Quels sont les plus...
Herbes, épices
En raison de risques de convulsions, les produits contenant de la badiane, encore appelée anis étoilé, sous forme de plante pour tisanes ou de poudre en gélule, ont...
Herbes, épices
L'âge d'or des épices fut le Moyen Age : tous les plats en contenaient. Elles étaient utilisées aussi pour leurs propriétés antiseptiques et...
Herbes, épices
En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières entre les aromates, les condiments et les épices. Leur mission est de modifier le goût, la saveur et...
Herbes, épices
L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage, qui est maintenant cultivée mais peu consommée, peut-être à cause de son acidité :...
Herbes, épices
Le persil originaire d'Europe méridionale, est la plante aromatique la plus employée en cuisine : les feuilles, mais aussi les tiges sont utilisées. Dans...