Sarriette
Tout savoir sur la sariette
En Provence, la sarriette est appelée "pèbre d'ai", ce qui veut dire "poivre d'âne". Dans le Valais, en Suisse, on la nomme "poivrette".Ceci parce que la saveur de la sarriette, assez prononcée, aromatique et piquante, rappelle celle du poivre. Les Romains étaient friands de la sarriette car ils la croyaient aphrodisiaque. Les Égyptiens, avant, l'utilisaient déjà dans des philtres d'amour.A cause de cette réputation, la sarriette était, au Moyen Age, considérée comme une herbe du diable. Son nom botanique est "satureja" qui signifie herbe à satyre.
Bien utiliser la sarriette
La sarriette fait partie des classiques herbes de Provence. Elle s'utilise dans des salades, aromatise des fromages de chèvres et le vinaigre. Il est de tradition d'employer de la sarriette dans les plats de haricots, de fèves et d'autres légumes secs car elle favoriserait la digestion. Elle parfume aussi des soupes, et nombre de plats cuisinés.
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