Cannelle, des vertus santé étonnantes !
Contre les refroidissements, la cannelle "réchauffe"
On dit souvent de la cannelle qu'elle permet de "réchauffer" l'organisme en cas de rhume ou d'état grippal. Dès les premiers symptômes, adoptez le réflexe "cannelle" pour vous défendre contre l'infection !
Astuce : combinez cannelle et gingembre pour un maximum d'efficacité.
Comment ?
- En infusion ou en "grog" (sans alcool).
2-3 bâtonnets ou une cuillère à café de cannelle en poudre dans une tasse d'eau chaude, que vous pouvez aromatiser avec du sucre ou du miel selon votre goût. La bonne fréquence : une tasse deux à trois fois par jour.
- Sous forme d'huile essentielle.
L'écorce de cannelle renferme une huile essentielle aux propriétés antivirales.
Cette huile essentielle peut par exemple être utilisée par inhalation (quelques gouttes dans un bol rempli d'eau chaude) ou en diffusion pour décongestionner les voies aériennes supérieures.
Attention, ces vertus sont associées à l'huile essentielle de cannelier de Ceylan : Cinnamomum zeylanicum.
La cannelle pour mieux digérer
Tonifiante, la cannelle stimule les glandes salivaires et les muqueuses gastriques et favorise la digestion.
Ses propriétés antispasmodiques lui permettent de soulager les spasmes douloureux de l'estomac et de l'intestin et en font un excellent allié contre les indigestions, la diarrhée, les nausées et les vomissements. Enfin, la cannelle favorise l'expulsion des gaz et atténue les sensations de ballonnements.
Comment ?
- En infusion
- Sous forme d'huile essentielle
en massage (quelques gouttes diluées dans une huile végétale)
ou par voie orale (une à deux gouttes diluées dans une cuillère de miel, 2 - 3 fois par jour maximum).
Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.
Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.